Переключиться на мобильную версию

Распознана природа блефа

Наука сумела распознать биологическую природу блефа.
Наука сумела распознать биологическую природу блефа
Наука сумела распознать биологическую природу блефа
pokerclubfull.c

 Исследователи из факультета неврологии Бэйлоровского колледжа медицины в США сообщают, что они воспользовались сканированием мозга для определения причин любопытного явления. Им удалось выяснить, почему мозг человека отличается от других, когда этот самый человек пытается манипулировать окружающими, заставляя их поверить в то, чего на самом деле нет. Другими словами, ученые открыли природу блефа.

 Это открытие показывает, насколько сложным является процесс блефа или лжи. "Как нам удалось установить, манипулирование мнениями других людей по поводу ваших возможных действий в какой-то период времени требует включения разных когнитивных процессов, в том числе и готовности понять, как ваши прежние действия повлияют на этих людей", - говорит автор исследования доктор наук Мегана Батт.

 Блеф зачастую считают необходимой частью таких игр, как карточный покер. Но он активно используется и в других ситуациях. Например, во время аукциона или покупки автомобиля. Наверное, каждый человек в своей жизни когда-нибудь блефовал. Достаточно было пригрозить начальнику уйти с работы, если тот не прибавит зарплаты.

 Во время исследования ученые сканировали мозг 76 добровольцев, принимавших участие в "торговой игре", которая требовала от участников проявления искусства блефа. В течение 60 раундов один человек являлся покупателем, а второй продавцом. "Покупатель знает истинную стоимость товара и спрашивает у продавца, за сколько тот готов его продать, - говорит соавтор исследования невролог Рид Монтагю. - Но продавец знает, что все покупатели хотели бы получить скидку от окончательной цены. Поэтому и предлагает завышенную стоимость с расчетом поторговаться. В ходе игры обе стороны должны различать блеф друг друга".

Сканирование мозга показало, что успешный блеф представляет собой "сложнейшую когнитивную способность человека - одну из тех, что позволяет нам иметь дело с другими людьми, выстраивая с ними отношения". Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые обнаружили существенную разницу в реакции мозга тех, кто блефует, по сравнению с честными людьми.  

Как догадаться, что вас обманывают?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь