Переключиться на мобильную версию

Плаванье в бассейне чревато риском развития злокачественных опухолей

Среди великого множества всевозможных физических упражнений плавание без преувеличения можно назвать самым полезным.
Бассейн  и здоровье
Бассейн и здоровье
shutterstock

 Во время плавания нагрузку получают все мышцы тела, включая сердечную – по этой причине посещения бассейна столь популярны во всем мире, а люди состоятельные, имеющие собственный дом, обязательно строят бассейн – для бодрящего окунания хотя бы на несколько минут ежедневно.

Но, как утверждают испанские исследователи, вода бассейнов, которую обязательно хлорируют для дезинфекции, может таить в себе смертельную опасность.

Ученые из Центра по исследованиям проблем эпидемиологии окружающей среды в городе Барселона (Barcelona-based Centre of Research in Environmental Epidemiology) исследовали генетические изменения – мутагенез ДНК – у любителей водных процедур в бассейнах. Суть мутагенеза заключается в изменении структуры ДНК, которая является носителем генетической информации.

В некоторых случаях мутагенез приводит к образованию злокачественных клеток, которые, будучи нераспознанными иммунной системой организма, начинают свое неконтролируемое размножение, в результате чего развивается раковая опухоль в том или ином органе или ткани организма.

Испанские ученые утверждают, что даже непродолжительное пребывание в хлорированной воде бассейна заметно увеличивает уровень мутагенеза в человеческом организме. А это в свою очередь является фактором высокого риска для развития злокачественных опухолей.

Источник: health-ua.org

Сидячий образ жизни можетпривести к раку 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь