Глутамат – возбуждающий нейромедиатор, он вовлечен в большое число процессов в нервной системе, в частности, влияет на способность к обучению, повышает болевую чувствительность, играет роль в развитии шизофрении и эпилепсии. Кстати, глутамат используется в пищевых продуктах в качестве вкусового усилителя.

Группа исследователей из Международного консорциума генетики головной боли (International Headache Genetics Consortium) под руководством Аарно Палоти (Aarno Palotie) из Института Сенгера ( Trust Sanger Institute) в Кембридже (Великобритания) проанализировали геномы 3 тысяч человек из Германии, Финляндии и Нидерландов, страдающих мигренью и сравнили их с геномами 10 тысяч здоровых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Спустя 8 лет ученым удалось не только подтвердить свои результаты, но и выявить, какие именно гены ответственны за мучительный недуг.

В результате был найден генетический маркер — участок rs1835740 на 8−й хромосоме. Этот участок ДНК расположен между двумя генами: PGCP и MTDH, которые связаны с метаболизмом глутаминовой кислоты. Один из выявленных генов, MTDH/AEG-1, регулирует работу другого гена - EAAT2. Он кодирует синтез так называемого глутаматного транспортера – белка, который переносит глутамат через клеточную мембрану. Нехватка белка EAAT2 ведет к накоплению глутамата в мозговых синапсах.

Ученые считают, что, предотвратив накопление глутамата в головном мозге, можно будет справиться с мигренью.

Думать больше часа в день вредно для здоровья 

Источник: newsland.ru