Переключиться на мобильную версию

Лечим сердце чаем и кофе

Люди, выпивающие более шести чашек чая в день, сокращают риск болезней сердца на треть, утверждают голландские ученые, ссылаясь на результаты своего последнего исследования.
Чай и кофе в умеренных дозах не приносят вреда
Чай и кофе в умеренных дозах не приносят вреда
limonova.com
Аналогичные результаты принесут от двух до четырех чашек кофе: риск болезни сокращается на 20%.

Эксперты основывают свои выводы на данных, полученных от 40 тысяч человек, наблюдения над которыми продолжались в течение 13 лет. Ученые при этом подчеркивают, что в случае употребления значительно большего количества кофе терапевтический эффект исчезает. Но добавляют, что большие дозы напитка нисколько не увеличивают риск преждевременной смерти от каких-либо болезней, в том числе от рака и инсульта.

Самые полезные соединения, содержащиеся в чае, — антиоксиданты-полифенолы. По некоторым данным, добавление молока в чай сводит на нет их положительный эффект, однако часть ученых эти сведения не подтверждает. Так или иначе, в Голландии принято пить кофе с небольшим количеством молока, а чай — совсем без него.

Установлено, что кофе содержит соединения, способные как снизить, так и увеличить риск здоровью: с одной стороны, кофе может повышать уровень холестерина, с другой — помогает ликвидировать воспалительные процессы, связанные с сердечными заболеваниями.

Кофе помогает манипулировать людьми

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь