Переключиться на мобильную версию

Положительная сторона гнева

Гнев – это, безусловно, отрицательная эмоция, но сердитым людям важнее отыскать поощрение, чем признаки опасности. В противоположность этому, люди, испытывающие страх, больше внимания обращают на различные внешние угрозы.
Гнев заставляет человека искать нечто хорошее в окружающем мире
Гнев заставляет человека искать нечто хорошее в окружающем мире
inha.ru

Эмоции непосредственно определяют внимание человека. Например, взволнованный или  напуганный человек предпочтет долго смотреть не на эротическую картинку, а на фото, изображающего преступника в момент удара ножом. Однако люди, ощущающие возбуждение, будут смотреть на красивые фото.

Известно, что страх связан с побуждением избежать неприятности, а волнение – с желанием сближения.  Но ученые сосредоточились на изучении гнева.  

Участников эксперимента попросили написать за 15 минут одно из воспоминаний, связанных со злостью, страхом, волнением, счастьем. Выполнение задание сопровождалось пятиминутным звучанием музыки. После завершения теста из попросили рассмотреть две картинки. Ученые отслеживали движения глаз участников, засекая сколько времени уходит на рассматривание того или иного изображения.

Сердитые люди смотрели на положительные картины. Таким образом, они нуждались в знаках или мотивации для дальнейших эмоций. Известно, что вещи, привлекающие внимание, способны влиять на поведение человека. Люди, ощущая себя счастливыми, также рассматривали картинки с положительным содержанием. Но они могли поступать иначе. Например, сердитые люди искали бы в окружающей среде агрессивные стимулы или знаки, а счастливые – искали бы повод для общения  и дружбы.

Источник: donbass.ua

А злиться полезно!


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь