Переключиться на мобильную версию

Чем чреваты занятия спортом?

Хорошая растяжка, сальто, идеальная стойка на голове — всё это может обойтись юному гимнасту серьёзными проблемами со здоровьем.
Занятия спортом не так полезны, как кажутся
Занятия спортом не так полезны, как кажутся
shutterstock

Отдать своё чадо в какую-нибудь секцию или кружок рвётся чуть ли не каждый родитель. И хорошо ещё, если это что-нибудь безобидное - хор или рисование, но ведь многие мамы и папы хотят видеть в своём ребёнке ещё и спортсмена. Ну, или думают, что пару часов физкультуры в день ему не повредят.

Однако, как утверждают американские врачи, дело обстоит как раз наоборот: эти самые пару часов могут повредить детскому организму настолько, что последствия будут ощущаться до конца жизни.

Так, массовое обследование подростков 12-16 лет, занимающихся разными видами атлетики, показало, что большинство ребят страдают от травм скелета и суставов. Причём это не травмы в нашем традиционном понимании — растяжения или переломы, которые легко обнаружить и так же легко устранить. Как правило, это микротравмы — сотрясения, ушибы, трещины, — которые, накладываясь друг на друга и усугубляясь со временем, в последствии вызывают хронические дефекты скелета и суставов.

Особенно это касается костей запястья и пальцев. У большей части подростков наблюдались серьёзные повреждения и даже некроз (отмирание) костных тканей. Это следствие чрезмерных нагрузок на ещё формирующиеся детские кости и суставы, которые приводят к необратимым последствиям. Такие повреждения, как правило, развиваются в остеоартрит.

Спорт во время беременности

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь