Переключиться на мобильную версию

После операции - жевательную резинку?

Возможно, в послеоперационную палату скоро придет новое "лекарство" - жевательная резинка. Научные наблюдения показали, что когда больной жует жевательную резинку (Chewing gum), он этой простейшей процедурой реактивирует парализованный операцией кишечник,.
После операции - жевательную резинку?
newswe.com

После операций на желудочно-кишечном тракте (обычно производимых для удаления опухолей) нередко наступает нарушение перистальтики тонкого кишечника, что вызывает боли, тошноту и рвоту, вздутие живота.

Больные утрачивают аппетит, не могут есть и пить. Ученые и врачи госпиталя (Cottage Hospital)в Санта-Барбара (Калифорния) предложили половине пациентов в послеоперационный период трижды в день жевать диетическую (не содержащую сахара) резинку, начиная это буквально через несколько часов после операции, а другую половину держали на обычном "щадящем" режиме.

Оказалось, что отхождение газов, движение и опорожнение кишечника наблюдалось у жевавших резинку в среднем через 63 часа после операции, а в контрольной группе на сутки позднее - через 89 часов. Эта процедура сократила пребывание в госпитале почти на треть - 4,3 дня вместо обычных 6,8 дней.

Говоря о механизмах благотворного действия жевательной резинки, авторы исследования полагают, что сам процесс жевания через систему нервных связей стимулирует продукцию гормонов, активирующих дейтельность желудочно-кишечного тракта

Кстати, любители каш живут дольше

Источник: newswe.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь