Переключиться на мобильную версию

Шампуни очень опасны!

Шампуни, лосьоны, парфюмерия, лаки для ногтей, а точнее, содержащиеся в них фенолы, фталаты и фитоэстрогены, негативно влияют на гормональный фон человека и могут провоцировать раннее половое созревание у девочек.
Шампунь может провоцировать раннее половое созревание у девочек
Шампунь может провоцировать раннее половое созревание у девочек
shutterstock

На момент начала исследования возраст испытуемых составлял от 6 до 8 лет; когда у девочек брали анализ мочи на содержание фенолов, фталатов и фитоэстрогенов, им было по 7–9.

Как выяснилось, все три химиката присутствовали в урине в довольно больших количествах, и у некоторых девочек эти вещества привели к раннему росту молочных желез. Наиболее сильно на гормональный фон влияли фталаты и фитоэстрогены.

По теме:

Они вызывали ранний рост груди и лобковых волос. Впрочем, как отмечают исследователи, связь между химикатами и изменениями в организмах испытуемых оказалась довольно слабой. По мнению ученых, химические вещества могут влиять на гормоны только в определенные уязвимые периоды развития молочных желез.

Также воздействие этих химикатов может сказываться на риске развития рака груди в зрелом возрасте. Чтобы установить, насколько прочна связь между химикатами, половым созреванием и раком, требуется провести еще ряд исследований.

Источник: health.km.ru

Источник: health.km.ru

 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь