Переключиться на мобильную версию

Чем больше вес, тем хуже память

Чем выше вес пожилой женщины, тем хуже функционирует ее память, считают ученые из Северо-Западного университета в США. Этот эффект более выражен у женщин, у которых лишние килограммы откладываются на бедрах.
Память и обжорство – связаны
Память и обжорство – связаны
shutterstock

В исследовании, проведенном командой доктора Дианы Кервин, приняли участие 8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет. Участницам эксперимента измерили индекс массы тела и проверили их познавательные способности по 100-балльной шкале тестирования памяти.

При обработке результатов ученые учитывали только изменение веса и исключили все дополнительные факторы, влияющие на память.

Выяснилось, что на каждую единицу превышения нормального ИМТ женщины приходится снижение ее памяти в среднем на один пункт. При этом сильнее всего память пострадала у тех женщин, жировые отложения которых находились в области бедер.

По мнению авторов исследования, при разных типах ожирения в кровь выделяются разные виды цитокинов — гормонов, производимых жировой тканью и вызывающих воспалительные реакции. Возможно, считают ученые, цитокины, выделяющиеся из жира на бедрах, могут как-то влиять на познавательные функции мозга.

Источник: podrobnosti.ua

Кстати, злобные люди быстрее полнеют

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь