Переключиться на мобильную версию

Здоровое питание лучше любого лекарства

Здоровое питание может победить даже генетические факторы, способствующие развитию сердечных болезней, считают врачи из Университета Индианы, США.
Средиземноморскую диета – ежедневный рацион из фруктов, овощей, рыбы и цельнозернового хлеба
Средиземноморскую диета – ежедневный рацион из фруктов, овощей, рыбы и цельнозернового хлеба
shutterstock

Изучение здоровья пар близнецов показало, что средиземноморская диета улучшает функцию сердца, даже если есть генетическая предрасположенность к его заболеваниям.

Исследователи выбрали для определения здоровья сердца показатель вариабельности сердечного ритма (ВСР) – интервала, в пределах которого у человека меняется частота сердечных сокращений в обычной жизни. Уменьшение этого интервала врачи считают серьезным фактором развития заболеваний сердца.

ВСР померили при помощи переносного аппарата ЭКГ у нескольких десятков пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Дополнительно ученые проверили, как питались добровольцы. Выяснилось, что у людей, предпочитавших продукты из средиземноморской диеты, ВСР была больше по сравнению с их близнецами, которые питались обычно.

Ученые напоминают, что средиземноморская диета отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким - рыбы, фруктов, овощей, орехов, оливкового масла и круп.

Эту диету традиционно считают хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но до сих пор исследователи не знают, как именно она работает.

Также, средиземноморская диета замедляет старение мозга 

Источник: eurolab.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь