Переключиться на мобильную версию

Почему чужие телефонные разговоры так нас раздражают?

Почему нас так выводят из себя телефонные разговоры посторонних людей? Почему нам порой хочется вырвать трубку из рук и вышвырнуть ее в окно?
Чужие беседы сводят с ума!
Чужие беседы сводят с ума!
shutterstock

Группа исследователей из Университета в Итаке выяснила, что телефонные разговоры "в одно лицо" (так мы их слышим) со стороны незнакомых людей вызывают особое раздражение в нашему мозгу, так как нам доступна только одна сторона диалога. Если бы мы слышали и вторую, то такого раздражения не испытывали бы.

"Это невероятно бесит, когда вы слушаете чей-нибудь телефонный разговор по мобильному, - заявила автор исследования доктор психологии Лорен Эмберсон. - Очень сложно при этом бывает сосредоточиться на каких-то своих делах, наш мозг постоянно переключается на разговор и додумывает то, что говорит неслышимый вами собеседник".

Эмберсон с коллегами провели серию экспериментов, во время которых группе студентов надлежало выполнить несколько заданий на концентрацию внимания, прослушивая при этом записи телефонных разговоров девушек. Студентов попросили игнорировать разговоры. Во время одного из тестов они должны были следить за движущейся точкой на экране с помощью мышки, а в другом нажимать на кнопки при определенных сигналах.

Вначале эти тесты были пройдены в абсолютной тишине, и результаты взяли за образец. А потом включились посторонние разговоры по мобильникам. Когда студенты слышали диалог, то есть голоса обоих участников телефонного разговора, то они выполняли тесты так же хорошо. А вот при прослушивании монолога - типичного разговора по мобильнику - их концентрация заметно нарушалась.

Источник: www.obozrevatel.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь