Переключиться на мобильную версию

Нервные клетки восстанавливаются

Шутить о том, что нервные клетки не восстанавливаются больше не актуально.
Не смотря ни на что, нервы нужно беречь
Не смотря ни на что, нервы нужно беречь
shutterstock

В ходе эксперимента учеными был выявлен фермент, активация которого в живом организме приводит к ускоренной регенерации поврежденных нервных волокон, в противном случае поврежденные волокна практически не восстанавливаются. Данное открытие может смело лечь в основу терапевтических методов восстановления поврежденных нервных тканей.

Конечно, если просто кто-то портит тебе нервы, так оно и есть. Но если вести речь о повреждении нервных волокон во время операции или в результате травмы, то – без всяких шуток – врачи научились их восстанавливать.

Осталось лишь перенести на человеческий организм разработанную на крысах методику регенерации нервной ткани. Специалисты университета в Манчестере (Великобритания) заставили стволовые клетки, взятые из жировой ткани, превратиться в нейроны. Для роста нервных волокон планируется помещать их в трубки из специального полимера, способного постепенно усваиваться организмом. Этими трубками будут соединять поврежденный нерв. По подсчетам медиков, нуждаются в такого рода операциях примерно один человек из тысячи. Какую радость жизни способна она вернуть людям, суди сам.

Один из возможных случаев повреждения нерва – удаление опухоли простаты. Человек становится импотентом. А благодаря новым методам лечения он опять сможет вести нормальную жизнь. "Сращивать" нервные волокна британские медики обещают начать в 2011 году.

Источник: www.utro.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь