Переключиться на мобильную версию

Правила здорового сна

Правила здорового сна, кажется, совершенно очевидны: отсутствие стресса в личной жизни и на работе, заполненный событиями день, после которого действительно нужно отдохнуть, легкий ужин, после которого нет кошмаров, и просто хорошее настроение.
Между тем, на качество сна и его пользу для здоровья влияет не только наше настроение и физиология, но и то, на чем приходится спать.

Огромное внимание к тому, чтобы спать было удобно, уделяли в Японии и Китае. Если учесть, что сон считался действом мистическим, этаким путешествием в мир духов и волшебства, то уж удобство путешественника, точнее — его тела, ставилось на первый план, равно как и его здоровье.

Так, подушки, например, ни в Китае, ни в Японии не пользовались популярностью. Дело в том, что уместить голову на подушке таким образом, чтобы позвоночник, да и спина в целом, были расположены без изгибов и строго параллельно земле, практически невозможно. А поскольку шея не должна напрягаться во сне, на востоке придумали специальные подставки для нее, которые и служили своеобразными подушками. Неудобные деревянные формы, на взгляд европейца выглядящие просто ужасно, на практике оказывались лучше любой набитой пухом наволочки. Таким образом, существенным условием для хорошего сна является жесткость подушки и ее малая толщина.

Дешевое, изготовленное с применением синтетических тканей постельное белье, увы, все еще встречается в продаже. Насколько неуютно спать на нем — вопрос отдельный. Зато белье из натуральных тканей, по возможности минимально обработанных красителем, подарят спокойный сон. Отметим, что одеяла не должны быть чересчур теплыми — организм может перегреться (конечно, это не тепловой удар, но вред здоровью может принести). Да и сбрасывание одеяла ночью грозит простудой, особенно — в наших квартирах. Одеяло должно быть таким, чтобы под него хотелось забраться — только так организм, уставший за день, поймет, что нашел, наконец, место для отдыха. Модные простыни, которые используются вместо пододеяльников, противопоказаны, ели сон ваш беспокоен — запутаться можно в два счета, а нарушать сон поистине героическими усилиями по распутыванию просто преступно.

Что касается тканей, то предпочтение стоит отдать хлопку. Недорогие льняные простыни порой создают ощущение лежания на копне колющегося сена. Стоит ли покупать слишком дорогие? Наверное, нет смысла, ведь спать и думать о том, во сколько они обошлись, одновременно достаточно затруднительно.

Цвет же белья должен быть максимально мягким и спокойным — никаких огненно-красных простыней или ультраоранжевых одеял.

Источник: www.krasotka.biz

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь