Переключиться на мобильную версию

Как народными методами устранить солнечные ожоги

Неудержимая любовь к пляжу и солнцу вполне может обернуться ожогами. На сегодняшний день есть масса лекарственных средств для устранения столь болезненного и неприятного последствия. Но мы предлагаем обратить внимание на советы, помогающие народными методами устранить солнечные ожоги. Вреда от них никакого, а вот пользы для кожи очень много.

Как народными методами устранить солнечные ожоги
Как народными методами устранить солнечные ожоги
depositphotos

Как устранить последствия

В первую очередь, если заметила, что кожа слишком покраснела, и появились неприятные ощущения на ней, сразу уходи с пляжа. Непременно прими прохладную ванну, душ или надень легкую просторную хлопковую одежду, смоченную в воде.

Для снятия чувства жжения можно предварительно добавить в воду (на 1 литр) 3 столовых ложки обыкновенной соды или же 2 столовых ложки яблочного уксуса (только натурального) и сделать влажные обертывания. В первые часы это неплохо помогает уменьшить степень повреждения. Пей побольше прохладной воды и откажись от алкоголя, жирной пищи и активных движений.

Далее кожу необходимо интенсивно увлажнять для чего хорошо подойдет сок алоэ, разведенный в мятном отваре. Чтобы как можно меньше подвергать кожу механическому воздействию данный раствор лучше перелить в баночку с распылителем и обрызгивать места ожогов.

Незаменимое и давно проверенное средство при ожогах – домашнее кислое молоко или простокваша. Смазывай ими поврежденную кожу в течение двух часов (можно и больше, все зависит от степени травмы) не давая при этом полностью высыхать. После чего аккуратно смой чистой прохладной водой.

Неплохо справляется с ожогами и картофельная кашица. Она быстро снимает боль и покраснение, а также уменьшает отечность тканей. Для этого сырой картофель очисти от кожуры, натри на мелкой терке, и быстро перемешав, чтобы сок не стек, наложи смесь на поврежденные участки. Когда почувствуешь, что кашица начинает подсыхать, смой ее прохладной водой.

Из трав подойдет отвар из ромашки, коры дуба, зверобоя, календулы и мяты. Возьми по 2-3 чайных ложки каждой травы залей водой (2 стакана) и поставь на огонь. Когда вода начнет закипать, сними с огня и дай постоять смеси полчаса. Хорошенько охлади. После этого можно делать из отвара либо компрессы, либо обертывания или использовать как спрей.

Гомеопатия также рекомендует, если есть под рукой, задействовать квашеную капусту. Просто наноси ее на места ожогов минут на 20-30, а потом смывай прохладными отварами или водой. Повторять такую процедуру нужно 6-7 и более раз в день, пока степень покраснения не уменьшится и не исчезнет боль.

Когда ожоги начнут проходить, полезно смазывать “молодую” кожу отваром эхинацеи, ромашки и цветков липы смешанного с соком алоэ. Так ткани быстрее восстановятся и окрепнут. Можно дополнительно обогатить свое меню продуктами с повышенным содержанием ретинола и токоферола.

Запрещено!

Ни в коем случае нельзя прокалывать образовавшиеся пузыри, обдирать шелушащуюся кожу, смазывать места ожогов сливочным или растительным маслом. Также запрещено протирать кожу спиртом или спиртосодержащими растворами, заклеивать места повреждений пластырями или туго забинтовывать. И ни в коем случае не появляться на солнце до полного выздоровления.

Как заявляет традиционная гомеопатия, если придерживаться всех правил и применять исключительно природные методы по восстановлению, кожа, возобновившись, будет не только более устойчива к ультрафиолету, но и выглядеть станет значительно моложе. Но лучше, естественно, не усердствовать на солнце вовсе.  

Читай также:  Как вылечить камни в почках народными средствами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь