Переключиться на мобильную версию

Восточные методики: Совершенствуем тело и душу

Давай разберемся, какими восточными методиками можно заниматься с оздоровительной целью.

Айкидо использует энергию противника против него самого без нападения
Айкидо использует энергию противника против него самого без нападения
shutterstock.com
Китайские и японские школы боевых искусств имеют тысячелетнюю историю, однако не потеряли свою актуальность и в наше время. Рассмотрим основные методики, которые можно использовать с оздоровительной целью. 
 
Работа с энергией
Самое доступное древнее китайское искусство – цигун – способ саморегуляции организма. Ци – означает "энергия", гун – "работа". Основная цель методики – развить человека как индивидуума, личность, помочь понять свое место в мире с помощью специальных упражнений и медитации. 
 
Занимаясь цигун, можно укрепить мышцы, суставы, сухожилия, внутренние органы. Многие упражнения направлены на повышение иммунитета и снятие стресса. Нагрузка посильна для всех без исключения, однако есть и противопоказания. Это острые психические расстройства, повышенное давление, некоторые болезни сердечно-сосудистой системы и черепно-мозговые травмы.
 
Поскольку цигун подразумевает сильное воздействие на сознание и душевное здоровье человека, заниматься им лучше взрослым, поскольку это искусство, в первую очередь, направлено на изменение отношения к себе и окружающему миру.
 
Поэтому к выбору школы нужно относиться очень серьезно. Она обязательно должна быть аккредитована Министерством по делам семьи, молодежи и спорта или Министерством охраны здоровья. Заниматься же самостоятельно специалисты не рекомендуют – это может привести к нарушению психики.
 
На тропе войны
Занятия цигун часто сочетаются с элементами ушу. Это общее название военных искусств Китая. Ушу развивает координацию, выносливость, гибкость, силу и скорость. 
 
Противопоказаний и возрастных ограничений для занятий ушу нет. Но, если у тебя имеются какие-нибудь проблемы со здоровьем, то тренироваться необходимо в специальной группе. Приступать к ушу можно с 6 лет, а верхней возрастной границы не существует.
 
Еще одно популярное боевое искусство, с помощью которого можно совершенствовать тело и сознание, – айкидо. Его техника основана на том, чтобы использовать энергию противника против него самого без нападения.
 
Айкидо, как никакая другая из восточных техник, требует регулярных тренировок. Поэтому перед тем, как записаться в школу, нужно трезво оценить свои желания и силы. Занятия доступны для всех, не зависимо от пола и уровня физической подготовки. Дети могут тренироваться с 5 лет.
 
Айкидо позволяет реализовать не только физические способности, но и обрести внутреннюю гармонию и стабильность. Для этого, кроме самих тренировок, проводятся чайные церемонии, занятия медитацией, уроки рисования.
 
Занимающиеся этой техникой обретают ровную осанку, чувство равновесия, развитые плечи и бедра, умение управлять своим центром тяжести. 
 
Начинать тренировки по всем восточным единоборствам можно в обычном спортивном костюме. Со временем можно приобрести специальное кимоно для айкидо или ифу для ушу. 
 
Светлана Цибульская
 
Смотри, как выполнять упражнения для осанки:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь