Переключиться на мобильную версию

Как правильно бегать

Давай разберемся, как нужно бегать, чтобы избежать травм и получать удовольствие от тренировок.
Помни, перед пробежкой важно разогреться
Помни, перед пробежкой важно разогреться
shutterstock.com

Резкие и неумелые занятия спортом нередко приносят новоявленным спортсменам больше вреда, чем пользы. Это же касается и такого популярного вида физической нагрузки, как бег трусцой. Если ты научишься бегать правильно, это поможет тебе избежать разного рода травм и получить намного больше удовольствия от пробежек. 

Перед тем, как выйти на тренировку
– Если ты давно не занималась спортом или имеешь хронические заболевания, необходимо посетить врача и получить медицинское разрешение для занятий бегом.
– Покупка хороших кроссовок имеет решающее значение для твоего будущего комфорта и профилактики травматизма. Посети специализированный магазин, чтобы получить квалифицированную консультацию при покупке спортивной обуви.
– Прежде, чем начать тренировку, убедись, что ты достаточно разогрета. Никогда не начинай пробежку без предварительного 5-10 минутного разогрева и разминки.
 
 
Что такое правильная разминка
Бег начинается с правильной разминки. Надлежащая разминка помогает предотвратить травмы, а также боли в мышцах на следующий день (крепатуру). С анатомической точки зрения разминка помогает улучшить кровоток в мышцах.
 
Начни свою разминку с ходьбы. Это важный шаг, который позволит подготовить организм для последующей физической активности за счет увеличения температуры тела.
 
После того, как ты поднимешь температуру тела, самое время немного растянуть мышцы. Многие люди думают, что "разогрев" и "растяжка" являются синонимами, но дело в том, что растяжка является лишь одним из способов, позволяющих надлежащим образом разогреться. Таким образом, необходимо сперва поднять температуру тела, а потом уже растягиваться. Необычайно вредно растягивать холодные мышцы.
 
В конце выполните несколько простых упражнений – поворотов, наклонов, приседаний.
 
Правила правильной пробежки
Если ты хочешь бегать правильно, ты должна овладеть соответствующей техникой бега. Неправильная техника бега, возможно, и не повредит тебе сначала, но с течением времени это может привести к травмам.
 
Ноги. Бегун должен стараться опираться на среднюю часть стопы. Это способствует наилучшей амортизации, а также позволяет уменьшить напряжения в икрах и ахиллесовом сухожилии.
 
Положение рук. Когда ты совершаешь пробежку правильно, ты должна позволить рукам двигаться естественно, вперед-назад. Не напрягай их или не пытайся качать ими слишком сильно. Держи руки где-то между грудью и талией.
 
Бедра. Когда твои ноги в контакте с землей, они должны быть на одной линии с бедрами и головой. Постоянный контроль над сохранением этой линии позволит тебе не наклоняться излишне вперед.
 
Длина шага. Слишком большие шаги можгут привести к серьезным травмам и болям в мышцах. Пусть твой шаг будет естественным, не заставляй себя бегать как Гулливер.
 
Колени.Ты не должна поднимать колени очень высоко при беге. Только бегунам-спринтерам необходимо поднимать колени высоко.
 
Дыхательная техника
Хотя есть много теорий о правильной технике дыхания во время пробежки, когда ты впервые начинаешь бегать, постарайся, чтобы твое дыхание просто было глубоким и ритмичным. Не беспокойся о подсчете вдохов, просто сосредоточься на глубоком дыхании.
 
Сложнее, когда приходиться бежать в гору. Как правило, хочется задержать дыхание, когда  тело начинает работать более интенсивно, но сопротивляйтесь этому искушению.
 
Не бойся дышать в основном через рот. Большинство бегунов дышат и через нос, и через рот. Если ты попытаешься дышать только через нос, ты не получишь достаточного количества кислорода.
 
"Охлаждение"
Надлежащее восстановление после бега так же важно, как разогрев. Хорошее "охлаждение" включает в себя упражнения на растяжку.
 
Смотри, как сделать растяжку за 10 минут:

Внезапное и резкое завершение пробежки может привести к головокружению. Чтобы это предотвратить, совершай простые аэробные упражнения около 5 минут после окончания пробежки.
 
После тренировки
Твое тело нуждается в восстановлении. Попытайся поспать не менее 8 часов. Организм восстановит и укрепит мышцы за это время.
 
Не расстраивайся, если не видишь результат немедленно. Нужно время, чтобы нарастить выносливость и приспособиться к новой деятельности.
 
Купи шагомер (обычно его стоимость невысока), чтобы следить за своим прогрессом.
 
Наслаждайся процессом. Бег – это замечательно!
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь