Переключиться на мобильную версию

В каких случаях необходимо отказаться от занятий фитнесом

Узнай, в каких ситуациях занятия фитнесом могут причинить вред твоему здоровью.
Если ты заболела гриппом или ОРВИ, спортом заниматься нельзя
Если ты заболела гриппом или ОРВИ, спортом заниматься нельзя
shutterstock

Чтобы заниматься различными видами фитнеса, необходима определенная подготовка, ведь такие упражнения предполагают большую физическую нагрузку. Между тем, есть целый список недомоганий, при которых заниматься фитнесом нельзя или же следует ограничиться лишь некоторыми, более мягкими упражнениями, предписанными врачом. 

Вред спортивной cамодеятельности
Очень часто в порыве спортивного энтузиазма, охваченные идеей срочного похудения, свежеиспеченные спортсмены пренебрегают предварительным медицинским обследованием и бросаются в самое пекло тренажерного зала или интенсивных аэробных тренировок. А потом нередко расплачиваются за чрезмерное рвение резким ухудшеним здоровья. Причем из-за того, что все органы и системы в нашем организме тесно связаны между собой, частенько причину внезапно обнаружившейся болячки ищут совсем в другом месте, нежели ее нужно искать.
 
Например, знаешь ли ты, что причиной внезапно возникшего воспалительного процесса в прямой кишке или женских половых органах иногда может стать защемление спинного нерва? А оно, в свою очередь, стало следствием чрезмерно рьяных тренировок, противопоказанных тем, у кого имеется сколиоз,о котором ты благополучно забыла? Вы, но не твой организм. Так что не удивляйся, если на осмотре гинеколог спросит, болит ли у тебя спина, и зачем же ты тогда так рьяно занимаешься спортом.
 
 
Надеемся, подобный пример хоть немного убедил тебя в том, что предварительный медицинский осмотр – вовсе не блажь и пустая трата времени, и что он необходим для начинающих спортсменов не меньше новых кроссовок и спортивной формы.
 
Когда нельзя заниматься фитнесом:
  • если в прошлом у тебя были переломы различной степени тяжести;
  • при частых и неясных головокружениях;
  • при онкозаболеваниях;
  • при ОРВИ и гриппе;
  • при психических расстройствах;
  • при сколиозе и плоскостопии;
  • при нарушении целостности позвоночника;
  • при нарушении функции суставов;
  • при туберкулезе костей.

Читай также: Грипп или ОРВИ: Как отличить и лечить

Нельзя заниматься фитнесом также при ряде хронических прогрессирующих и острых заболеваний. После инфаркта миокарда и сложных черепно-мозговых травм занятия фитнесом откладываются как минимум на пару лет.
 
Кроме этого, не стоит без предварительной консультации с врачом с головой ударяться в спорт тем, кто страдает от лишнего веса или сердечной недостаточности.
 
В большинстве указанных случаев программа возможной физической нагрузки подбирается врачом строго индивидуально.
 
Особенно необходима консультация врача для детей, учитывая, что сейчас обретает популярность так называемый детский фитнес.
 
Занятия фитнесом при проблемах с позвоночником
К сожалению, сейчас очень много людей, особенно среди тех, кто занят сидячей офисной работой, имеют различные проблемы с позвоночником. Каких же упражнений и видов фитнеса лучше избегать, имея больной позвоночник.
 
Следует отказаться от:
  • степ-аэробики и активного шейпинга;
  • кардиотренажеров типа степпера, беговой дорожки и др.;
  • интенсивных упражнений с отягощением (гантелями и т.п.)
Предпочтительными будут такие виды спорта, как стретчинг, аквааэробика и особенно фитнес-йога, завоевавшая популярность у миллионов людей самых разных возрастов.
 
 
При сколиозе врач может назначить тебе специальные мягкие упражнения (ЛФК), укрепляющие мышечный корсет, но при этом безопасные для мышц спины.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь