Переключиться на мобильную версию

Какие физические нагрузки подойдут гипертоникам

Давай рассмотрим, какие физические нагрузки лучше всего выполнять людям с высоким кровяным давлением.
Велосипед подходит тем, кто страдает от повышенного артериального давления
Велосипед подходит тем, кто страдает от повышенного артериального давления
shutterstock.com

Риск возникновения высокого кровяного давления (гипертонии) увеличивается с возрастом, но и отсутствие физической активности – важный фактор. И если твое кровяное давление уже высоко, то физические упражнения помогут тебе контролировать его. Но не думай, что тебе надо бежать марафон или присоединяться к гимнастам. Начни медленно и постепенно привносить больше физической активности в свою повседневную жизнь.

Как физические упражнения могут снизить кровяное давление
Как высокое кровяное давление и физические упражнения связаны? Регулярная физическая активность укрепляет сердце. Сильное сердце может перекачивать больше крови с меньшими усилиями. Благодаря этому давление крови на артерии уменьшается, и его показатели снижаются.
 
 
Став более активным, можно снизить систолическое артериальное давление в среднем на 5-10 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Это так же действенно, как некоторые лекарства от кровяного давления. Для некоторых людей умеренной активности бывает уже достаточно, чтобы уменьшить потребность в лечении. Регулярные физические упражнения также помогают поддерживать здоровый вес. А это еще один важный способ контроля кровяного давления.
 
Но для этих эффектов ты должна тренироваться регулярно. Нужно от одного до трех месяцев регулярных физических упражнений, чтобы повлиять на кровяное давление. Преимущества будут наблюдаться только до тех пор, пока ты продолжаешь тренироваться.
 
Сколько упражнений нужно и какие?
Для контроля высокого кровяного давления требуется аэробная активность. И тебе не нужно проводить часы в тренажерном зале каждый день, чтобы заметить выгоды. Поможет уже простое добавление умеренной физические нагрузки в повседневную деятельность.
 
Полезна любая физическая активность, которая считается аэробными упражнениями, в том числе:
  • Занятие домашними делами, например, стрижка газонов, сгребание листьев или мытье пола.
  • Активные виды спорта, такие как баскетбол или теннис.
  • Подъем по лестнице.
  • Ходьба.
  • Бег.
  • Езда на велосипеде.
  • Плавание.

Читай также: Какая польза от велосипеда и как его выбрать

Твоя цель – по крайней мере, 30 минут аэробной активности большинство дней в неделю. Если ты не можешь выделить так много времени сразу, можешь разбить тренировки на три 10-минутных занятия аэробными упражнениями, и ты получишь те же преимущества, что и от одного 30-минутного сеанса.
 
Силовые тренировки и высокое кровяное давление
Тренировки с отягощениями могут вызвать временное повышение артериального давления. Это увеличение может быть драматичным для гипертоника – в зависимости от того, сколько веса ты поднимаешь. Но тяжелая атлетика также может иметь долгосрочные выгоды для кровяного давления, которые перевешивают риск временного скачка у большинства людей.
 
Если у тебя высокое кровяное давление и ты хочешь включить силовые тренировки в фитнес-программу:
  • Научись правильно поднимать вес, чтобы уменьшить риск получения травмы.
  • Не задерживай дыхание. Задержка дыхания при физической нагрузке может вызвать опасные всплески артериального давления. Вместо этого, дыши легко и непрерывно.
  • Поднимай легкий вес больше раз. Тяжелый вес требует больше напряжения, что может привести к большему увеличению кровяного давления. Ты можешь укрепить мышцы с более легким весом, увеличивая количество повторений.
  • Прислушивайся к своему телу. Остановись сразу же, если ты сильно запыхалась или почувствовала головокружение, или если ты испытываешь боль или давление в груди.
Если ты хочешь попробовать силовые тренировки, убедись, что твой врач одобряет это.
 
 
Будь осторожна
Чтобы уменьшить риск получения травм во время тренировки, начни медленно. Помни, что нужно разогреться перед упражнениями и остыть после них. Наращивай интенсивность тренировок постепенно.
 
Останови упражнения и немедленно обратись за медицинской помощью, если у тебя возникли предупреждающие знаки во время тренировки, в том числе:
  • Боль в груди или стеснение.
  • Головокружение или обморок.
  • Боль в руке или челюсти.
  • Тяжелая одышка.
  • Нарушение сердечного ритма.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь