Переключиться на мобильную версию

ТОП–5 недооцененных продуктов

Узнайте, на какие продукты нужно обратить внимание.
ТОП – 5 недооцененных продуктов
ТОП – 5 недооцененных продуктов
pinterest

Читай также: Почему холестерин необходим организму

Многие блогеры-гуру здорового образа жизни сегодня все чаще составляют свои рационы из популярных и уже общеизвестных “полезных“ продуктов и суперфудов, типа семян чиа и зеленой гречки. На ужин обязательно рыба, и не какая-нибудь, а лосось или форель, на обед боулы и тому подобное.

Просматривая ленту в Инстаграм, начинаешь невольно грустить по поводу того, что в твоем холодильнике нет таких “суперполезных“ продуктов и машешь рукой на здоровый образ жизни. Но что, если я вам скажу, что есть ряд довольно типичных для нас продуктов, которые не уступают в своей пользе распиаренным инстаграмным? Они дешевле, более доступны и не менее вкусны.

  • Картофель

Да, здесь нет ошибки. Картофель, вопреки общесложившемуся мнению, не только безвредный, но и полезный продукт. Низкокалорийный, богат незаменимыми витаминами и микроэлементами (С, B6, магний, фосфор, холин, калий).

Читай также: За сколько часов до сна можно есть: ответ диетолога

“А как же крахмал?“, спросите вы. Картофель содержит особый тип крахмала, известный как устойчивый крахмал. Этот крахмал не расщепляется и полностью усваивается организмом. Он достигает толстой кишки, где становится источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике. Исследования связывают резистентный крахмал со многими преимуществами для здоровья, включая снижение резистентности к инсулину, что, в свою очередь, улучшает контроль уровня сахара в крови.

ТОП – 5 недооцененных продуктов
ТОП – 5 недооцененных продуктов
pinterest

Картофель богат такими соединениями, как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Эти соединения действуют как антиоксиданты в организме, нейтрализуя потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. Когда свободные радикалы накапливаются, они могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Естественно, не забываем о том, что готовить картофель нужно правильно (лучше всего запекать), иначе вредная жарка может нивелировать всю пользу продукта.

  • Сельдь

Читай также: Псевдодиетические продукты, которые приводят к набору веса

Сельдь - это полезный, доступный и вкусный вид жирной рыбы, богатой питательными веществами. Сельдь особенно полезна благодаря содержанию омега-3 и является одним из наиболее концентрированных источников жирных кислот.

Большинству в голову приходят зеленый чай и красное вино, когда они слышат слово “антиоксиданты“. Тем не менее, два наиболее мощных антиоксиданта являются важными питательными веществами, а именно витамин Е и селен.

Оба эти питательные вещества играют важную роль в иммунной системе, и помогают минимизировать ущерб, наносимый свободными радикалами. Например, 184 г филе сельди обеспечивает 96% и 10% дневной рекомендованной нормы селена и витамина Е соответственно.

Общеизвестно, что (безопасное) пребывание на солнце - лучший источник витамина D.

Читай также: Какие продукты провоцируют отечность

Тем не менее, есть также несколько отличных пищевых источников витамина D3, и сельдь является одним из лучших.

ТОП – 5 недооцененных продуктов
ТОП – 5 недооцененных продуктов
pinterest

Хотя морепродукты как группа продуктов питания очень питательны, некоторые популярные виды содержат большое количество ртути. Ртуть является токсичным тяжелым металлом, который может вызывать широкий спектр неблагоприятных последствий для здоровья организма. К счастью, еще одним преимуществом сельди является то, что это одна из самых чистых морских рыб, и содержит минимальное количество ртути.

Последний, но не маловажный факт (особенно для нашей страны), сельдь практически не подкрашивают искусственно (в отличие от лосося и форели, которым часто придают более привлекательный вид за счет красителей).

Напоминаю, речь идет не о селедке в растворах, масле и т.д., а о цельной сельди (запеченная, гриль).

  • Чеснок

Читай также: Почему появляется горечь во рту

Чеснок растет во многих частях мира и является популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и восхитительному вкусу. Многие помнят, как родители жевали чеснок, дабы предотвратить сезонные простуды, и были правы. Ученые доказали, что большая часть его пользы для здоровья обусловлена ​​соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока.

Другие соединения, которые могут также играть роль в пользе чеснока для здоровья, включают диаллилдисульфид и s-аллилцистеин. Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, где он оказывает мощное биологическое воздействие. Было показано, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов от токсичности тяжелых металлов. Кроме того, чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения. Высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты у людей, а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением.

ТОП – 5 недооцененных продуктов
ТОП – 5 недооцененных продуктов
pinterest

Читай также: Какие болезни обостряются в жару

Чеснок содержит мало калорий и богат витамином С, витамином В6 и марганцем. Также чеснок может снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Для тех, у кого высокий уровень холестерина, чесночные добавки снижают общий и / или холестерин ЛПНП («вредный») примерно на 10–15%.

  • Квашеная капуста

Квашеная капуста особенно питательна, потому что она ферментирована. Ферментация квашеной капусты - это процесс, при котором микроорганизмы на капусте переваривают природные сахара и превращают их в углекислый газ и органические кислоты. Ферментация начинается, когда дрожжи и бактерии, которые естественным образом присутствуют в капусте, на ваших руках и в воздухе вступают в контакт с сахарами в капусте. Ферментация создает условия, способствующие росту полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как йогурт и кефир. Пробиотики - это бактерии, которые приносят огромную пользу для здоровья. Они также помогают сделать пищу более усвояемой, что повышает способность кишечника поглощать содержащиеся в ней витамины и минералы.

Именно поэтому квашеная капуста считается более питательной, чем сырая или в виде салата.  Помимо того, что квашеная капуста является богатым источником пробиотиков, она также богата витамином С и железом, которые способствуют здоровой иммунной системе. Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами (витамины С, К, B6, натрий, железо, марганец, фолаты, медь, калий).

Читай также: Как питаться при гипотиреозе

Пробиотики, подобные тем, которые содержатся в квашеной капусте, могут помочь улучшить бактериальный баланс в кишечнике после того, как он был нарушен применением антибиотиков. Потребление квашеной капусты поможет уменьшить или предотвратить вызванную антибиотиками диарею.

ТОП – 5 недооцененных продуктов
ТОП – 5 недооцененных продуктов
pinterest

  • Сливочное масло

Сливочное масло (при условии, что оно качественное и не содержит признаков растительного масла в составе) может стать отличным дополнением к рациону.

Оно содержит:

  • Витамин A. Хороший источник жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения
  • Витамин К2: этот малоизвестный витамин поддерживает здоровье костей.
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Масло содержит CLA, тип жира, который помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.
  • Бутират: жирная кислота с короткой цепью, содержащаяся в масле, которая также вырабатывается бактериями в кишечнике. Помогает бороться с воспалением, улучшает пищеварительное здоровье.
  • Жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Читай также: Вредно ли жевать жвачку?

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для жарки при высокой температуре, так как они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Жарка на сливочном масле может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, какие продукты полезны для женского здоровья. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
бригадир55555    06.07.2019, 20:38
Оценка:  0
бригадир55555
ну прям таки мой ужин
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь