Переключиться на мобильную версию

Спирулина: суперфуд или яд?

Узнайте, что такое спирулина.
Спирулина: суперфуд или яд?
Спирулина: суперфуд или яд?
pinterest

Читай также: Что нужно знать о фруктах летом

Люди всегда находятся в поиске “волшебной таблетки“, которая избавит от всех проблем со здоровьем, а заодно и улучшит внешний вид. В последнее время именно такие «волшебные» свойства все чаще приписывают разного рода растениям и ягодам. Одним из таких чудодейственных растений и является спирулина. Продают ее как в виде порошка, так и в жидком, заявляя о том, что зеленая субстанция избавляет от многих проблем со здоровьем, в том числе нормализует обмен веществ, снижает массу тела, повышает иммунитет и придает энергии и сил. Что из этого правда, а что нет? И стоит ли добавлять зеленый порошок во все подряд.

Что такое спирулина?

Спирулина - это тип сине-зеленых водорослей, которые растут как в пресной, так и в соленой воде. Спирулину нередко выращивают искусственным путем для продажи.

Поскольку она состоит на 60% из белка, а также содержит различные витамины и минералы, ее широко используют в качестве источника пищи в некоторых частях Мексики и Африки. Более того, спирулина хороший источник полезных полиненасыщенных жиров и антиоксидантов C-фикоцианина и бета-каротина. В качестве добавки ее рекламируют в качестве антибактериального, антиоксидантного, противовоспалительного, иммуностимулирующего и понижающего холестерин средства.

Спирулина: суперфуд или яд?
Спирулина: суперфуд или яд?
pinterest

Побочные и опасные эффекты спирулины

Читай также: Псевдодиетические продукты, которые приводят к набору веса

Хотя спирулина, как правило, считается безопасной, она может иметь некоторые побочные эффекты и недостатки - особенно для людей с определенными заболеваниями.

  • Загрязнённый источник

Спирулина, добываемая в дикой природе, представляет значительный риск заражения. Водоросли могут содержать токсины, если они растут в водоеме, который загрязнен тяжелыми металлами, бактериями или вредными частицами, называемыми микроцистинами.

Фактически, микроцистины вырабатываются сине-зелеными водорослями как защитный механизм от хищников. При употреблении в больших количествах они токсичны для вашей печени. Загрязненные микроцистинами добавки из водорослей были обнаружены в Италии, Северной Америке и Китае.

Спирулина, выращенная в контролируемой среде, содержит меньше микроцистинов, поскольку ученые разработали методы удаления этого соединения, а также ограничения его производства.

  • Вред при аутоиммунных заболеваниях

Спирулина может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, при которых ваша иммунная система агрессивно воздействует на организм.

Читай также: Какие продукты провоцируют отечность

Спирулина укрепляет вашу иммунную систему, укрепляя иммунные клетки, называемые натуральными киллерами (NK), которые атакуют воспринимаемые угрозы на клеточном уровне. Однако, укрепляя NK-клетки у людей с аутоиммунными заболеваниями, эти водоросли могут усугубить их состояние.

Добавки спирулины также были связаны с серьезными аутоиммунными реакциями, влияющими на кожу и мышцы, хотя этот побочный эффект, по-видимому, встречается очень редко.

Спирулина: суперфуд или яд?
Спирулина: суперфуд или яд?
Pinterest.com

  • Негативное влияние на свертываемость крови

Спирулина обладает антикоагулянтным действием, что означает, что она может разжижать кровь и увеличивать время, необходимое для ее свертывания. Свертывание помогает предотвратить чрезмерное кровотечение или кровоподтеки при травме.

Читай также: Как питаться при гипотиреозе

Для тех, кто принимает препараты для разжижения крови, или тех, у кого имеются нарушения свертываемости крови, спирулина может нести опасность, поскольку снижает способность вашей крови свернуться, вызывая новые кровоподтеки и кровотечения.

Хотя некоторые исследования показывают, что спирулина не влияет на время свертывания крови, мало что известно о его влиянии на людей, которые уже принимают вещества, разжижающие кровь.

  • Аллергия

У некоторых людей может быть аллергия на спирулину. В тяжелых случаях реакции могут быть фатальными. Согласно одному исследованию, люди с любым видом аллергии более склонны негативно реагировать на спирулину, чем люди без аллергий.

Читай также: Эффективные летние диеты

Сейчас мы наблюдаем эру пищевых добавок, когда в арсенале почти каждого “ЗОЖника“ есть витамины и БАДы. К сожалению, покупая очередную баночку мы редко задумываемся над негативными эффектами. Поэтому любые добавки, даже самые безобидные стоит принимать только после консультации с грамотным врачом.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как правильно есть.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь