Переключиться на мобильную версию

Популярные диеты: эффективны или нет?

Узнайте ответ на популярный вопрос.
Популярные диеты: эффективны или нет?
Популярные диеты: эффективны или нет?
depositphotos.com

Читай также: Гликемический индекс и его влияние на похудение

Сидеть на диете – плохая затея, и это уже ни для кого не секрет. При жестком ограничении продуктов и низкой калорийности рациона вы не только испытываете психологический стресс, но и результат, к сожалению, сохраняется ненадолго. Первые потерянные килограммы – вода и мышцы, а вот после окончания диеты вы начнете набирать жир, что приведет к еще худшей форме, чем “до“. Изначально диеты были придуманы исключительно в лечебных целях, наверняка все помнят старые добрые “медицинские столы“. Популярные же диеты с громкими заголовками “5 килограмм за 3 дня“ - результат поиска простых путей в снижении веса. Рассмотрим самые популярные сейчас диеты.

  • Низкоуглеводная диета (Кремлевская, Диета Дюкана, японская, китайская и т.д.)

Углеводы предаются анафеме, белки – наше все. Суть диет, как уже понятно, в ограничении любых углеводов (будь то простых или сложных). У данных диет много поклонников, ведь результат не заставляет долго ждать. Но не обольщайтесь, потерянные килограммы – чаще всего жидкость, которую задерживают те самые углеводы (0,5кг углеводов – 1,5 литров воды). Как только вы опять начнете есть углеводы, тут как тут вернется жидкость в ваш организм.

Углеводы необходимы и незаменимы. Благодаря им работает наш мозг и есть силы вставать с утра. Отказываться от них не имеет никакого смысла, ведь суть похудения не в отказе от тех или иных веществ, а в дефиците калорий.

Популярные диеты: эффективны или нет?
Популярные диеты: эффективны или нет?
depositphotos.com

  • Палеодиета

Читай также: В чем разница: пробиотики и пребиотики

Суть палеодиеты в том, что вы должны есть те же продукты, что ели и наши предки, охотники-собиратели, до развития сельского хозяйства. Создатели диеты утверждают, что большинство современных болезней могут быть связаны с западной диетой и потреблением зерна, молочных продуктов и обработанных продуктов.

Основа рациона палеодиеты состоит из нежирного белка, овощей, фруктов, орехов и семян.

Потеря веса: несколько исследований показали, что палеодиета может привести к значительной потере веса и уменьшению размера талии.

Недостаток диеты состоит в отсутствии злаковых, бобовых и молочных продуктов, тем самым ограничивая количество полезных и питательных веществ, поступающих в организм.

  • Низкожировая диета

Читай также: Как питаться при гипотиреозе

Сторонники диеты с низким содержанием жира (менее 10% от суточной калорийности) утверждают, что традиционные диеты с низким содержанием жира обеспечат пользу для здоровья и потерю веса. Такая диета в основном содержит много углеводов (около 80% калоража) и мало белка.

Несмотря на положительные отзывы об эффективности данной диеты (которая скорее всего достигается за счет дефицита калорий), ограничение жира может привести к долгосрочным проблемам, так как жир играет важную роль в вашем организме. Именно жир принимает участие в создании клеточных мембран и гормонов, а также помогает организму усваивать жирорастворимые витамины. Кроме того, диета с критично низким содержанием жиров ограничивает потребление многих полезных продуктов и не отличается разнообразием, что только придает сложности в ее соблюдении.

Советую придерживаться нормы минимум 1 грамм жира на 1 кг веса для нормального функционирования организма.

Популярные диеты: эффективны или нет?
Популярные диеты: эффективны или нет?
depositphotos.com

  • Высокожировая диета или кетодиета

Читай также: Диетолог объяснила, почему овощи нужно есть каждый день

Одна из самых популярных на сегодня диет. Суть ее в том, что основу рациона составляют жиры (70-75%), минимальное количество углеводов (5%) и белки порядка 20-25 процентов. Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому потреблению жира организм входит в состояние кетоза, когда для получения энергии начинает использовать жирные кислоты.

Мнения ученых по поводу пользы и эффективности данной диеты расходятся. Основная проблема заключается в сложности соблюдения (нужно грамотно подходить к подбору рациона и соблюдать пропорции нутриентов). Тем не менее, наблюдается эффективность в снижении веса (на первом этапе), высокое насыщение за счет жиров. Важным минусом является недостаток клетчатки. Кроме того, нет доказанной эффективности и влияния данной диеты на организм при длительном использовании.

  • Веганство

Читай также: Здоровые перекусы, которые можно взять с собой

Чаще всего веганской диеты с исключением продуктов животного происхождения придерживаются из-за этических и экологических причин. Тем не менее, все чаще данную диету выбирают из-за определенной моды и ошибочного мнения, что на данном питании невозможно набрать вес, а даже наоборот – снизить.

Суть диеты: Полный отказ от продуктов животного происхождения и тех, что произведены с использованием животных (мед).

Потеря веса: веганская диета, по-видимому, очень эффективна для того, чтобы помочь людям

Если говорить о похудении, то веганство не более эффективно, чем остальные диеты и работает только за счет дефицита калорий. Такое питание требует очень грамотного подхода, потому что часто сопровождается дефицитом питательных веществ, включая белок, витамин B12, витамин D, йод, железо, кальций, цинк и омега-3 жирные кислоты.

Популярные диеты: эффективны или нет?
Популярные диеты: эффективны или нет?
depositphotos.com

  • Периодическое голодание

Периодическое голодание скорее можно рассматривать как схему питания, а не диету.

Наиболее популярными способами периодического голодания являются:

Читай также: Продукты, которые выводят воду из организма

Метод 16/8. Включает пропуск завтрака и ограничение ежедневного периода приема пищи до восьми часов, а затем голодание в течение оставшихся 16 часов дня.
Суточное голодание. Отказ от пищи на 24 часа.
Диета 5: 2: в два непоследовательных дня недели вы ограничиваете свое потребление до 500–600 калорий. Вы не ограничиваете потребление в оставшиеся пять дней.

Опять же, основной принцип похудения за счет периодического голодания – снижение калорийности рациона до тех пор, пока вы не компенсируете все, съев гораздо больше в периоды приема пищи.

Такое питание не подходит тем, кто чувствителен к падению уровня сахара в крови, беременным, кормящим мамам, подросткам, детям и людям, которые не доедают, имеют недостаточный вес или испытывают дефицит питательных веществ.

Читай также: Псевдоправильные завтраки: Что следует знать

Существует множество диет, но ни одна из них не настолько эффективна, как обычное рациональное питание с дефицитом калорий. Основная проблема диет в том, что вы так или иначе ограничиваете себя в определённых продуктах, что делает их «запретным плодом», а выходя из диеты, есть риск наверстать все упущенное и наесть еще больше. Поэтому лучшим выбором будет сбалансированное питание, дефицит калорий, употребление вкусной и любимой пищи и физическая активность.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, чем питаться летом. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь