Переключиться на мобильную версию

Псевдоправильные завтраки: Что следует знать

Польза этих продуктов - всего лишь миф, в который мы верим.
Псевдоправильные завтраки: Что следует знать
Псевдоправильные завтраки: Что следует знать
pinterest

Читай также: Неожиданные причины головной боли

Завтрак, пожалуй, один из самых “культовых“ и инстаграмных приемов пищи.  Пословица “завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу“ на слуху еще с детства, только вот завтраки в том же детстве были такими, что, пожалуй, врагу они пригодились бы больше.

Как часто, мы видели рекламу, где счастливая семья садится за стол и поглощает мюсли с молоком с таким выражением лица, будто это райские фрукты. К сожалению, реальность такова, что очень часто “правильность“ завтраков нам навязывают реклама и маркетологи.

Так ли необходимо завтракать?

Все утверждения про то, что завтрак запускает метаболизм, ускоряет обмен веществ, помогает худеть и т.д. – не обоснованы научно. Если обратиться к биохимии, то мы узнаем: что после пробуждения у нас высокий уровень гормонов стресса (кортизола) и голода (грелина). Они влияют в большей степени на утренний аппетит и усвоение глюкозы. Тем не менее, большинство современных исследований доказывает, что пропуск завтрака не влияет на процесс снижения веса либо его набор, точно так же, как и на энергичность. Главное - грамотно распределить приемы пищи в течение дня, чтобы получить все необходимые макро- и микроэлементы.

Псевдоправильные завтраки: Что следует знать
Псевдоправильные завтраки: Что следует знать
pinterest

А теперь разберем какие популярные завтраки все же стоит исключить из своего рациона.

  • Мюсли

Читай также: Обратная сторона красоты: О чем молчат фитнес-блогеры?

Чтобы раз и навсегда убедиться в неправильности покупных мюсли, возьмите с полки пачку и прочитайте состав.

Возьмём, к примеру, известные среди “худеющих“ Nestle Fitness, которые при своем говорящем названии все же имеют в составе сахар, а добавление в них цельного зерна или искусственных витаминов и минералов не делает их здоровым выбором. Уровень инсулина в крови резко возрастет, так как в большинстве своем покупные мюсли – это быстрые углеводы. Энергии от такого приема пищи хватит не надолго, и вскоре вам опять захочется есть.

Кроме того, калорийность такого продукта достаточно высока (300-500 кКал на 100 гр), не считая молока.

  • Круассаны (выпечка) и кофе

Кто не представлял себе идеальное утро, когда приносят в постель свежий горячий круассан и латте. Еще лучше, если при этом на заднем фоне Эйфелева башня.
Выпечка в виде круассанов - это те же быстрые углеводы, после которых сытость очень быстро пройдет и захочется есть снова. С таким завтраком вы рискуете вызвать проблемы с поджелудочной из-за скачков глюкозы в крови.

Кроме того, в составе многих круассанов гидрогенизированный жир – потребление которого негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Так что давайте оставим круассаны француженкам.

Псевдоправильные завтраки: Что следует знать
Псевдоправильные завтраки: Что следует знать
pinterest

  • Манная каша

Читай также: Что следует знать о разгрузочных днях

Не знаю, как вы, но я в детстве эту кашу обожала. Манка - это ничто иное, как мелко измельченная пшеница, с крахмалом и глютеном в составе, добавим сюда сахар, варенье… и все - враг вашей фигуры готов. Сюда же – каши “минутка“. Если вы считаете, что можете полноценно заменить приготовление овсянки разведением пакетика, то тут вы ошибаетесь.

В составе таких пакетиков обычно всегда сахар, добавки, а сама каша мелко измельчается и обрабатывается паром. Полезные элементы при таком приготовлении сильно проигрывают обычной овсянке.

  • Сосиски

Полуфабрикаты с добавлением низкокачественного жира, стабилизаторов и красителей. Сложно назвать такой продукт полезным.

Псевдоправильные завтраки: Что следует знать
Псевдоправильные завтраки: Что следует знать
pinterest

  • Фрукты

Не смотря на некую популярность среди фитнес-блогеров потреблять свежие фрукты на завтрак, я не рекомендую начинать свой исключительно с них. Так как фрукты содержат сахар в виде фруктозы, вы можете столкнуться с "падением" сахара в крови через пару часов после еды.  Если у вас есть какие-либо проблемы регуляции уровня глюкозы в крови (например, диабет, инсулинорезистентность), вы определенно почувствуете усталость и голод после завтрака, состоящего только из фруктов. Тем не менее, это не является критичным для людей с выстроенным рационом, поскольку той же фруктозы в одном яблоке не так много. Основное, что меня смущает в таком завтраке – отсутствие белков и жиров, что делает его не полноценным.

Какой же завтрак полезен?

Читай также: Чем вредны обезжиренные продукты

Завтрак состоящий из белков, жиров, сложных углеводов и клетчатки. Такой завтрак насытит на достаточно длительное время и даст организму все необходимые макроэлементы. Будет это омлет с овощами или овсянка – выбирать вам.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина.

Ранее мы писали, как избежать срывов в питании. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сhe  (аноним)  20.04.2019, 14:25
Оценка:  0
Сhe
Каши и и красное мясо вот источник долгой сытости, нормальной мышечной массы и хорошего пищеварения все остальное говно откладывающееся в виде жира и вызывающее панкреатит, сахарный диабет,а иногда и онкологию.
Nikolas_Adver    20.04.2019, 08:39
Оценка:  +1
Nikolas_Adver
похудеть хотите? ХВАТИТ ЖРАТЬ, СВИНЬИ!!!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь