Переключиться на мобильную версию

Почему следует ограничить употребление мяса - диетолог

Журналистка Яна Брензей взяла интервью у вегана-активиста Павла Вишешбабы.

 Почему следует ограничить употребление мяса - диетолог
Почему следует ограничить употребление мяса - диетолог
пресс-служба

Читай также: 22 марта - какой сегодня праздник и чего нельзя делать

20 марта отмечали всемирный день без мяса, когда у вегетарианцев и веганцев появляется еще одна возможность напомнить о жестокости мясного производства. В этот день некоторые рестораны и магазины даже убирают из меню мясные блюда. Сложно представить, но каждые пять секунд в мире убивают одиннадцать с половиной тысяч животных! Чем полезен отказ от мяса, а почему, наоборот, без него не обойтись, выясняла корреспондент программы “Вікна-новини“ на СТБ Яна Брензей.

Уже два миллиона украинцев выбрали для себя вегетарианскую или веганскую диету. Один из таких представителей – Павел Вишешбаба. Это известный веган-активист и основатель первого в Украине веганского кафе, где в меню нет не только блюд из мяса, но и яиц, сыра, молока и даже меда. Вместо этого – много овощей, тофу и сои. Корреспондент “Вікна-новини“ поинтересовалась у Павла, почему же многие люди исключают мясные продукты из рациона.

пресс-служба

Читай также: Звезды украинского джаза Ruslan Egorov Quartet сыграют песни легендарного Синатры

Веганом Павел стал не за один день. Сначала было вегетарианство. Молочные продукты и яйца в его рационе оставались, однако последний кусок мяса он съел 5 лет назад. Сейчас в холодильнике мужчины можно найти овощи, фрукты, каши, салаты, веганский борщ…

В корне изменить свое питание Павла побудили три причины:

Первая причина. Убеждение: отказ от мяса может быть полезен для здоровья. Поэтому он прекратил есть его не только сам, но и убедил родных. Даже трехлетняя дочь Павла - вегетарианка.

Как отмечает Яна Брензей, научные данные о полезности вегетарианской и веганской диет противоречивы. С одной стороны, ряд исследований свидетельствуют, что растительный рацион приемлемый для всех: и для детей, и для беременных, и для пожилых людей. А также уменьшает опасность заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. С другой стороны, не менее авторитетные ученые констатируют: преимуществ отказов от мяса нет. Взвешенную позицию занимает ВОЗ. Там отмечают: как вегетарианский, так и мясной рацион имеют свои преимущества и недостатки.

Пресс-служба

Читай также: “Суперiнтроверт“ - вышел дебютный альбом группы [О]

Диетолог Оксана Скиталинская считает:

Мясо может присутствовать в нашей жизни, но оно не является, во-первых, обязательным элементом нашего рациона. А, во-вторых, его не нужно употреблять ежедневно. В первую очередь это касается красного мяса.

Диетолог также отмечает: если же человек решил полностью отказаться от мяса, то ему нужно есть больше бобовых, зелени и злаков, чтобы компенсировать недостаток белков.

Вторая причина не есть мясо – убийство животных, которое Павел Вишешбаба считает негуманным.  

За сутки уничтожается около 200 миллионов животных, а за год – 74 миллиарда. Более того, тысячи животных живут в узких вольерах. Кур перекармливают так, что они не могут встать на лапы. А свиньи, с интеллектом выше собачьего, утопают в собственных экскрементах.

Председатель ОО “UAnimals“ Александр Тодорчук уверяет:

Животные выращиваются таким образом, чтобы получить максимальный вес тела за наименьшее время. Их убивают массово. Поэтому животные испытывают не только боль, но и страдания во время этого процесса.

Пресс-служба

Читай также: Я не трус, но я боюсь! Скрытые страхи знаков Зодиака

Третья причина не есть мясо – изменения климата, о чем предупреждают ученые. По данным ООН, 18% выбросов всех парниковых газов на планете вызывает именно животноводство. Коровы и свиньи влияют на климат значительнее всех машин и самолетов. А глобальное потепление в свою очередь и приводит к стихийным бедствиям во всем мире.

Эксперт по экологизации сельского хозяйства ОО «Екодия» Анна Даниляк объясняет:

Нужны огромные площади для выращивания кормов. Для этого в свою очередь разрушаются естественные экосистемы.

Активисты и даже многие звезды мирового уровня убеждены, что отказаться от мяса, хотя бы на один день в неделю, – это значит помочь спасению планеты от климатического апокалипсиса.

Мы должны взять на себя ответственность и изменить наше традиционное представление о диете, – подытожил Павел Вишешбаба.

Ранее мы писали, что посмотреть туристам в Черниговской области.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь