Переключиться на мобильную версию

Непереносимость лактозы: причины, симптомы и лечение

Узнайте, отчего бывает непереносимость лактозы, каковы симптомы заболевания и как ее лечить.
Непереносимость лактозы: причины, симптомы и лечение
Непереносимость лактозы: причины, симптомы и лечение
depositphotos.com

Непереносимость лактозы – достаточно частое, хотя и неприятное явление, от которого в основном страдают взрослые, хотя может встречаться и у детей. Подробнее о проблемах усвоения лактозы, симптомах ее непереносимости и лечении вам расскажет Ivona.

Непереносимость лактозы – это неспособность организма правильно переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар), который содержится в молоке и молокопродуктах.

Из-за чего происходит непереносимости лактозы

Читайте также: Почему нельзя пропускать завтрак

Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Чтобы происходил нормальный процесс всасывания лактозы, необходимо присутствие в кишечнике человека фермента под названием лактаза. Так вот непереносимость лактозы – это недостаточная активность или полное отсутствие данного фермента в нашем организме.

Причин, по которым у человека недостает лактазы, может быть несколько:

  • врожденные причины обусловлены генетической предрасположенностью: они возникают из-за редкой мутации гена и происходят вскоре после рождения;

  • вторичные причины лактазной недостаточности возникают под влиянием факторов среды, к примеру, из-за болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки.

Симптомы непереносимости лактозы

При недостатке фермента происходит накопление лактозы в кишечнике в непереваренном виде и усиление жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу. К основным симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • вздутие живота;

  • боли и рези в животе;

  • диарея;

  • рвота.

Читайте также: 5 причин пить воду с лимоном

Однако следует обратить внимание, что подобные симптомы также могут появляться и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. А потому могут ошибочно восприниматься, как признаки непереносимости лактозы.

Диагностика непереносимости лактозы

Существует несколько действенных способов определения непереносимости лактозы:

  • проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе;

  • анализ кислотности стула;

  • тест на непереносимость лактозы;

  • наблюдение за симптомами при уменьшении потребления молочных продуктов.

Как лечить непереносимость лактозы

Терапия непереносимости лактозы должна включать пробиотики с высокой антагонистической и ферментативной активностью без содержания лактозы, например, бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.

Чтобы избавиться от болей от колик и вздутия, можно использовать миотропные спазмолитики, имеющие избирательное действие на гладкие мышцы.

Читайте также: ТОП-3 летних диет для похудения

Также следует уменьшить или полностью исключить количество лактозы в рационе. К таким продуктам относятся молоко, йогурт, творог, мороженое, содержащие нерасщепленную лактозу. Можно употреблять заменители молока, в том числе соевое, рисовое, кокосовое, миндальное молоко. А также включить в рацион продукты, содержащие кальций, например, брокколи, репу, капусту, рыбу, хлебные злаки, соевые продукты и др.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, как подготовиться к визиту к маммологу.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
pусский  (аноним)  17.06.2018, 22:30
Оценка:  0
pусский
Наверное поэтому я так вонюче пержу, бля! Гы-гы-гы!
слава    17.06.2018, 19:32
Оценка:  0
слава
лактоза вообще практически не усваивается человеческим организмом. Коровье молоко- продукт, не предназначенный природой для человека.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь