Переключиться на мобильную версию

Как улучшить обмен веществ

Обмен веществ в первую очередь влияет на состояние здоровья.
Как улучшить обмен веществ
Как улучшить обмен веществ
shutterstock.com

Обмен веществ или метаболизм – это постоянный поток биохимических реакций в организме, благодаря которому в нем поддерживаются все необходимые для жизни процессы. Какие факторы влияют на правильный обмен веществ и как его улучшить, читайте на Ivona.

Что такое обмен веществ?

В первую очередь это процесс переработки поступающей в организм пищи в энергию с последующим ее расходом и сжиганием. Этот процесс активней всего действует в мышечной ткани. То есть, если организм вовремя перерабатывает в энергию поступившую пищу, и мы тратим ее в течение всего дня, то обменные процессы идут правильно, а мы поддерживаем свой вес, хорошую форму и физическое состояние. А если потребляемой еды много, то она соответственно перерастает в жировые отложения.

Читайте также: 10 признаков того, что вы пьете мало воды

Скорость обменных процессов у каждого индивидуальна и заложена генетически. Правильное влияние на обмен веществ – один из самых главных способов сохранить здоровье. От этого зависит стройность нашей фигуры, здоровье организма в целом и отдельно каждого органа. Считается, что каждые 10 лет обмен веществ замедляется примерно на 10%. Но, зная определенные правила, мы вполне можем его поддерживать или даже ускорить.

В работе обмена веществ в той или иной степени участвуют все системы и органы: это почки, печень, кишечник, желудок, кожа, сосуды, клетки. Если употреблять много тяжелой, жареной, соленой и сладкой пищи, как следствие, и почки, и печень, и желудочно-кишечный тракт будут работать с повышенной нагрузкой, что приведет к замедленному обмену.

В этом случае проявляется склонность к полноте, органы выделения с трудом справляются с избавлением организма от шлаков. Зная, как улучшить обмен веществ, можно управлять не только весом, но и общим состоянием здоровья.

Что может замедлять обмен веществ?

  • большое количество простых углеводов и всех разновидностей сахара;

  • отсутствие физических нагрузок и спорта;

  • нехватка белка в дневном рационе для регенерации мышц;

  • избыточный вес;

  • дефицит воды в организме.

Как улучшить обмен веществ?

Читайте также: ТОП-5 средств для детоксикации организма

В современном понимании этого процесса улучшить и ускорить считается синонимами. На самом деле важно определиться, что ставить во главу угла: здоровье или снижение веса. Очень замечательно, если эти два параметра совпадают, потому что в противном случае можно нанести своему организму непоправимый вред. Поэтому следует обязательно проконсультироваться с диетологом и терапевтом и четко установить, что обмен веществ действительно нуждается в коррекции, что для этого нет противопоказаний.

Способы ускорения обмена веществ:

  • физическая нагрузка;

  • правильный завтрак;

  • легкий ужин;

  • белковые продукты;

  • дробное питание;

  • питьевой режим;

  • зеленый чай и кофе;

  • полноценный сон;

  • сауна, баня, горячие ванны;

  • антицеллюлитный и силовой массаж;

  • свежий воздух и солнечные ванны.

Напомним, ранее мы рассказывали лучшие советы, как предотвратить весенний авитаминоз

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
pablo_e-scobar    26.02.2018, 13:30
Оценка:  -1
pablo_e-scobar
https://do4a.com/threads/%D0%A0%D 0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B 0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-% D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2-%D0 %BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B D%D0%B8%D0%B8.9769/
pablo_e-scobar    26.02.2018, 13:31
Оценка:  0
pablo_e-scobar
интерсная статья о питании -рекомендую к прочтению
Сливной_Бачок    26.02.2018, 09:24
Оценка:  +1
Сливной_Бачок
Дробное питание - прошлый век, наоборот постоянно задирает инсулин. Нет никакой разницы 2-3 раза в день есть, или 5. Ноблевская премия 2016 года по медицине была вручена японцу за труды об аутофагии (т.н. периодическом голодании).
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь