Переключиться на мобильную версию

Как правильно поститься: чем пост отличается от диеты

В канун Рождественского поста 2017-2018 узнайте главные принципы правильного питания.
Как правильно поститься: чем пост отличается от диеты
Как правильно поститься: чем пост отличается от диеты
Depositphotos.com

Скоро начнется Рождественский пост 2017-2018, последний пост в уходящем году. Чтобы узнать, как правильно соблюдать пост, вам вовсе не нужно быть опытным диетологом. Главное – желание и стремление к цели. А Ivona расскажет вам основные правила поста.

Что такое пост

Читайте также: Рождественский пост 2017-2018: когда начинается и чем питаться

Немногие знают сегодня, как правильно поститься и что для этого нужно. Пост представляет собой особый способ питания, из которого исключаются некоторые группы пищевых продуктов. В этом и заключается его главное отличие от диеты, которая, как правило, наоборот, предлагает рекомендованный список продуктов. Во время поста можно есть в неограниченных, но разумных количествах все, кроме того, что есть в списке. А в диете – напротив, нельзя есть ничего, помимо отмеченного, и при этом важно не выходить за указанные количественные нормы.

Существует несколько степеней строгости поста. Пост, как и диета, может быть предельно жестким, а может – и достаточно вольным. Однако, собираясь следовать традициям поста, хоть мягкого, хоть жесткого, очень важно учитывать потребности своего организма. Сможет ли он выдержать это испытание, лучше посоветоваться с врачом-диетологом и попробовать для первого раза кратковременный и не слишком угнетающий пост.

Виды поста

  • Легкий пост. Разрешены практически все продукты, кроме сливочного масла, свинины, говядины, баранины. Соблюдать такой пост совсем несложно: заменив сливочное масло растительным, а животное мясо – птицей или рыбой, можно жить и питаться без особой потери комфорта.

Читайте также: Официально: Католическое Рождество 25 декабря признано выходным

  • Средний пост. Помимо мяса и сливочного масла, также запрещена птица, рыба, молочные продукты (кроме сыворотки и обезжиренного кефира), картофель, конфеты, шоколад, печенье, белый хлеб, яйца и сладкие фрукты. Эта версия поста значительно труднее дается людям, не имевшим предварительного опыта сидения на диете. По сути, во время этого поста надо питаться кашами, овощными бульонами и рагу. Минимально необходимый процент жира можно почерпнуть из растительного масла, благодаря  чему на таком посте можно просидеть достаточно долго без вреда для организма.
  • Жесткий пост. Сидеть "на хлебе и воде" – сказано как раз про него. Предаваться такому режиму питания в течение длительного времени достаточно опасно, так как по сути он является самой жесткой монодиетой из всех существующих. Жиры и белки отсутствуют полностью, что противопоказано людям, страдающим мышечной дистрофией и заболеваниями сердечнососудистой системы. Предварительная консультация с врачом – обязательна, максимальный срок безопасного для жизни поддержания поста – две недели.
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
thun    20.11.2017, 10:05
Оценка:  +2
thun
какой бред ! Посмотрите пожалуйста в православном календаре там всё подробно описано что можно и в какие дни. Автор статьи явно понятия не имеют О чём пишет !
гость  (аноним)  17.11.2017, 13:33
Оценка:  0
гость
А кто-то вообще это соблюдает?)
гость  (аноним)  17.11.2017, 01:59
Оценка:  +1
гость
Это в какой стране так постятся ? У нас точно не так , а аФФторы статьи как всегда ... !
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь