Переключиться на мобильную версию

Четыре причины включить молоко в свой рационРеклама

Можно ли обойтись без этого продукта или все же не стоит отказываться? Давайте разбираться.
Четыре причины включить молоко в свой рацион.
Четыре причины включить молоко в свой рацион.
depositphotos.com

В последнее время стало «модным» отказываться от молока в рационе.  В качестве основного аргумента у сторонников безмолочной диеты звучит тот факт, что, мол, животные кормят своих детенышей молоком в течение ограниченного количества времени, и больше никогда к нему не возвращаются во взрослой жизни.  Забавно, что у последователей этой гипотезы не возникает желания сравнить поведение человека и млекопитающих в других сферах, например, в социальной, сфере общения или отношения к окружающей среде.  Рьяные противники молока также зачастую забывают, что животные либо травоядны, либо плотоядны и придерживаются ограниченной диеты своего вида, человек же, находясь на другой ступени эволюции, чаще всего выбирает для себя более разнообразный рацион.  А вот есть ли место молоку в этом разнообразии, действительно хочется понять. 

Оказывается, именно молоко может быть той палочкой-выручалочкой, которую мы ищем часто не там, и во всех местах сразу. Итак.  

И не случайно.  Белки являются существенной частью нашего рациона.  Распадаясь на более простые соединения, они регулируют большинство химических реакций, происходящих в организме.  При этом белки – это гигантские молекулы, состоящие из меньших единиц – аминокислот.  Всего в конструировании белков задействованы 20 аминокислот.  Важным с точки зрения питания является то, что восемь (для детей девять) из 20 аминокислот не могут быть синтезированы человеческим организмом.  Так как они являются необходимыми для поддержания обмена веществ, то должны поступать в организм вместе с пищей.  Они называются незаменимыми и как раз все присутствуют в белках молока, в том числе термически обработанного. 

  • Молоко содержит много витаминов.

Витамины являются органическими веществами и, как правило, содержатся в растениях и организмах животных в низких концентрациях. При этом они совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности.  Богато на витамины и молоко. Среди них наиболее известны А1, В1, В2, С и D.  При этом термически обработанное молоко, которое наиболее доступно сегодня городским жителям, ничуть не уступает в содержании витаминов свежевыдоенному молоку.  Так, например, литр ультрапастеризованного молока (обработанного коротким тепловым воздействием свыше 100 градусов в течение 4 секунд) содержит дневную дозу витаминов А и В2, ½ суточной потребности витамина В1 и 1/5 часть суточной нормы витамина  D для взрослого человека.  Недостаток же этих витаминов в организме приводит к понижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям, приостановке роста у детей, потере аппетита, повышенной усталости, утомляемости, в общем, всему тому, с чем мы непременно сталкиваемся при неправильно сбалансированном питании. 

  • Молоко поможет справиться с проблемой йододефицита. 

Оказывается, она не так мала. В Украине, согласно различным исследованиям, потребление йода в среднем составляет 50–80 мкг в сутки. При этом Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявляет суточную потребность в йоде 150 мкг для взрослых и 200-250 мкг для беременных и кормящих женщин. А вот среди последствий йододефицита и нынешнего отношения к нему специалисты отмечают снижение детородных возможностей у женщин, прекращение развития плода у беременных, нарушение умственного и физического развития у деток... В молоке йод содержится как микроэлемент – в низкой концентрации, зато хорошо усваивается за счет связки с казеином и сывороточными белками. Именно поэтому в профилактический рацион стоит включать молоко и молочные продукты вместе с другими йодосодержащими продуктами.

  • Молоко само по себе является сложным продуктом.

Помимо выше описанных белков и витаминов, оно также содержит воду, жир, лактозу (молочный сахар) и минеральные вещества.  При этом, например, коровье молоко на 87% состоит из воды. Благодаря уникальному составу, молоко может быть единственным продуктом, употребляя который человек способен выжить в течение нескольких месяцев, что было неоднократно подтверждено различными исследованиями за последние 50-60 лет.   Возможно, к таким крайностям в условиях современного разнообразия продуктов прибегать не стоит.  Но почему бы не воспользоваться тем кладом, который так легко доступен на полках наших магазинов?

  • Какое покупать?

Говоря о пользе потребления молока, невозможно не затронуть тему стабильность свойств того продукта, который мы покупаем.

На сегодняшний день технологии обработки молока унифицированы у большинства производителей.  Наиболее щадящая термическая обработка молока получила название ультрапастеризация – это краткосрочная (4 секунды) термическая обработка, при температуре выше 100 градусов (точнее 134-137). Что важно, для подобной обработки подходит сырье только высшего и экстра сортов. Именно такая формула позволяет на выходе получить продукт, очищенный от вредных бактерий, но не утративший полезных свойств.  А многослойная асептическая картонная упаковка Тетра Пак – это еще и способ довезти правильно обработанное молоко до нас с вами, обеспечив его сохранность в любых условиях благодаря сочетанию слоев упаковки. 

Читай также:  Осенняя диета: меню на каждый день

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь