Переключиться на мобильную версию

ТОП-7 заблуждений о кетчупеРеклама

Существуют мифы о вреде кетчупа на здоровье человека. Ivona предлагает тебе подробно в них разобраться и перестать сомневаться в качестве продукта.

Натуральный кетчуп
Натуральный кетчуп
depositphotos.com

Читай также: Кетчуп как залог вкусного блюда: выбираем качественный продукт

В современном гастрономическом мире тяжело представить себе блюдо без добавления  кетчупа. Во многих странах кетчуп является неотъемлемой составляющей  шашлыков, картошки фри, пиццы, спагетти, рагу, борща. Кетчуп любят как взрослые, так и дети. Данный продукт есть в холодильнике практически у каждой семьи.

Мало кому известно, что кетчуп является хорошим антидепрессантом, который способен быстро поднять настроение. В натуральных кетчупах есть серотонин – так называемый гормон счастья.

Также кетчуп насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами. Основу кетчупа составляют витамины группы B, витамины K, P и PP, а также аскорбиновая кислота. Кроме этого, в натуральном кетчупе содержатся соли кальция, калия и фосфора.

Несмотря на все вышеперечисленное, существуют мифы о вреде кетчупа для человеческого организма. Настало время их развенчать. Поговорим о качественных кетчупах.

Миф № 1. Кетчуп не приносит никакой пользы для здоровья и внешности

На самом деле в составе натурального кетчупа нет химических консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Если кетчуп приготовлен по всем правилам и стандартам, в его составе больше всего красных томатов и перца, содержащих пигмент ликопен, благодаря которому данные овощи и окрашены в красный цвет. А если вы увидели на этикетке, что в составе присутствует, например, модифицированный крахмал, ничего страшного в этом нет. Он нужен для того, чтобы сохранять текстуру кетчупа, а также благодаря особой обработке он намного лучше усваивается, чем обычный. Основу кетчупа составляет не химическая смесь, а свежие помидоры, проваренные и протертые до консистенции пасты. Благодаря специальной обработке они сохраняют все полезные свойства томатов.

Тяжело представить себе блюдо без добавления кетчупа
Тяжело представить себе блюдо без добавления кетчупа
depositphotos.com

Миф № 2.  Употребление кетчупа вызывает ожирение и аллергию

Не надо забывать, что кетчуп не является основным блюдом, а всего лишь приправой. Из этого следует, что нужно знать меру в употреблении кетчупа. Его добавляют  чуть-чуть, а не съедают за раз всю банку. Также не стоит забывать, что организм у всех индивидуален и по-разному реагирует на разные  продукты питания. В кетчупе, как и в других продуктах, для подчеркивания вкуса присутствует сахар. Но его процентное содержание вполне соответствует нормам, и при умеренном употреблении кетчуп не вызовет прибавки в весе. Аллергия от кетчупа может появиться только в том случае, если у человека есть аллергия на главный компонент кетчупа, а именно помидор, или же на отдельные компоненты кетчупа. В таком случае стоит проконсультироваться с врачом или есть кетчуп  в меру, прислушиваться к своему организму.

 Миф № 3. Детям необходимо покупать специальный кетчуп – детский

На самом деле качество продукта не зависит от того, для кого его делают. Обращать внимания стоит только на состав, срок годности, стандарты качества, производителя. При этом стоит отметить, что сам кетчуп, поскольку в нем содержится соль, специи, сахар, не рекомендовано включат в рацион детей младше пяти лет.

Натуральный кетчуп делается есть только из помидоров
Натуральный кетчуп делается есть только из помидоров
depositphotos.com

Миф № 4. Кетчуп делают из некачественных томатов.

Здесь все зависит от производителя, но ни один уважающий себя производитель не станет пренебрегать своей репутацией и делать товар из некачественных продуктов. Процесс приготовления кетчупа подвергается многочисленным и тщательным проверкам, а также  анализу на каждом этапе производства.

Миф №5. Кетчуп делают из кабачков и яблочного пюре.

Действительно, некоторые производители  могут изменить рецептуру кетчупа и вместо томатов использовать другие овощи или фрукты – кабачки или яблоки. При покупке кетчупа не стоит забывать читать состав продукта и помнить, что натуральный кетчуп производится только из помидоров, натурального уксуса и специй.

Нет разницы между детским и
Нет разницы между детским и "взрослым" кетчупом
depositphotos.com

Миф № 6. Кетчуп нельзя употреблять беременным

Всем известно, что вкусовые рецепторы у беременной женщины меняются во время вынашивания ребенка. При этом организм сам подсказывает будущей матери, что он хочет, а что нет. Употребление натурального кетчупа в меру не может навредить беременной женщине, при условии, что у нее нет аллергии на томаты. Сам же кетчуп, если он произведен по всем законодательным нормам, не считается для будущих мам вредным.

Миф №7.  Чем меньше срок хранения, тем лучше

Срок годности зависит от производства. Так, если кетчуп был естественным образом простерилизован, то есть с помощью стерилизации под воздействием высокой температуры, он может храниться около двух лет. В нестерилизованный продукт добавляют консерванты, чаще всего сорбат калия или бензоат натрия. При этом срок хранения соуса существенно сокращается: полгода в пластиковой упаковке и около года в стеклянной.

Кетчуп можно добавлять к любому блюдо
Кетчуп можно добавлять к любому блюдо
depositphotos.com

Напомним, ранее Ivona поделилась рецептом батата фри с домашним кетчупом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь