Переключиться на мобильную версию

О пользе пережевывания

Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек, другие - около 80. Считать, конечно, не стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки.
О пользе пережевывания
shutterstock

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу пить во время еды  допускается.


Почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди не знают настоящего вкуса блюд. Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте. В комке пища не усваивается.
Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность  брожения, и пища используется крайне нерационально.
Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы и др. проходят сами собой.
Не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже называя этот принцип ключевым. 
Источник: rusmedserver.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь