Переключиться на мобильную версию

Чайные правила

1. Чайную церемонию нужно проводить без мыслей – как создатель пространства в котором есть только вы и чай. Высшее мастерство ритуала - когда вы не привносите в него какие-либо мысли и чувства.
Чайные правила
Чайные правила
shutterstock

2. Нельзя готовить чай, когда плохо на душе – чай запоминает ее состояние и еще больше ухудшает.

3. Отец чая  чайник, мать чая – вода. Однако плохой водой можно испортить даже самый хороший чай. Поэтому чайные мастера советуют не заваривать чай водой из водопровода – хлорка убивает вкус. Лучше брать бутылированную или из источника. Также, чтобы чай получился вкусным, вода должна быть мягкой и с малым количеством солей.

4. Три вдоха, три выдоха – и чай готов. Именно столько нужно времени, чтобы заварить чай. Когда чайник полный, напиток заваривается мгновенно.

Если завариваете чай в чашке, нужно 2-3 минуты, но не более. К тому же чай ни в коем случае не должен остыть – при долгом настаивании выделяется вредное вещество – гуанин.

5. В Китае пьют чай без сахара – сахар мешает восприятию целостности чая. Он самодостаточен.

В разных странах пьют разный чай. Иногда рецептура напитка очень удивительна.

В Англии, к примеру, предпочитают пить красный чай с молоком и сахаром. Красный чай обладает согревающим действием, что для вечно сырой английской погоды очень кстати. 

На Тибете готовят зеленый чай с жиром яка и солью. Жир яка экстрагирует витамины, содержащиеся в чае и таким образом жители этой местности восполняют недостаток в организме жирорастворимых витаминов.

В Индии готовят масала-чай — красный чай на молоке. Молока в Индии больше, чем чистой воды, вот местные жители и изощряются. В масала – чай добавляют много специй, поэтому он обладает еще и дезинфицирующим действием, что немаловажно в условиях антисанитарии, которой славится Индия.

6 цветов чая

Сорт чая зависит от степени ферментации - процесса окисления сока в чайных листьях.

Зеленый — самый слабоферментированный чай. Чтобы его получить, ферментацию останавливают сразу после сбора: собрали, немного прожарили – и чай готов. Славится наличием огромного количества антиоксидантов. 

Белый чай — более ферментированный, чем зеленый. Его собирают, немного просушивают и прожаривают.

Желтый чай — по степени ферментации идет за белым. Считается редкостью.

Улунский — что-то среднее между черным и зеленым чаем. Улунский чай еще называют полуферментированным. 

Красный чай — это наш черный. Хорошо ферментированный чай.

Пуэр — черный чай в Китае. Самый сильноферментированный. Сильнотонизирующий напиток. Известен тем, что ускоряет обмен веществ и помогает похудеть.

Чай пуэр, сваренный на сливках с добавлением специй, отлично подходит, когда нужно долго бодрствовать. А в холодную погоду он еще и отлично согревает.

Рецепт чая:
кипятим молоко, добавляем в него красный чай (то есть наш черный) и немного специй – имбиря, фенхеля, молотую корицу, гвоздику, перец.

Как определить качество чая

Взять чайный лист и растереть его между пальцев — если структура листа плотная, и он крошится кусочками, а не трухой, то чай хороший. Цвет чайного листа должен быть насыщенным, с небольшим блеском.

О качестве чая можно судить по так называемому холодному аромату —  который остается в пустой холодной чашке. Если этот аромат сохраняется, то чай хороший

Источник: www.smachno.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь