Переключиться на мобильную версию

Какой ты едок?

К какому же типу едоков вы относитесь?
Какой ты едок?
Какой ты едок?
shutterstock

Профессионально худеющий едок вечно "сидит" на диете.

В курсе всех последних диет и научных исследований на тему похудения. Опробовал на себе практически каждую программу похудения. Скрупулезно изучает продуктовые этикетки, взвешивает порции и рассчитывает количество калорий. С точки зрения здорового образа жизни, это не самый вредный тип едока, при том условии, что едок не "перегибает палку", не голодает и не слишком фанатично придерживается строгих диет.


Беспорядочный едок не придерживается никакой системы в своем питании, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу. Зачастую такая беспорядочность оправдывается напряженным графиком работы или большой занятостью в домашних делах. Готовя пищу, беспорядочный едок так наедается, что уже не может наслаждаться приготовленным. А ведь беспорядочное питание, кроме того что наносит серьезный удар по здоровью, представляет собой еще и лучший способ потолстеть.


Бессознательно жующий едок ест во время любой деятельности – работая за компьютером, убираясь по дому, смотря телевизор, читая книгу или за рулем машины. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день – просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока.

"Гурман" ест ради удовольствия. Его цель – совершенство в еде. Гурман обычно так привередлив, что скорее останется голодным, чем съест то, что не любит, или то, что некрасиво разложено на тарелке. Как правило, гурманы начинают иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получают возможность или средства чрезмерно потакать своим кулинарным вкусам.

Эмоциональный едок психологически зависит от любимой еды – мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Очень часто эмоциональное питание выливается в булимию.

Интуитивный едок ест для того, чтобы утолить чувство голода, прислушиваясь при этом к сигналам собственного организма. Не отказывается практически ни от каких продуктов, но ест их только тогда, когда голоден, и прекращает есть при наступлении чувства сытости. Не боится переедания и не испытывает при этом чувства вины. В то же время у сторонников интуитивного питания реже бывают проблемы с лишним весом, чем у других типов едоков. Приверженцы интуитивного питания считают, что это путь к свободе от одержимости едой и к здоровому образу жизни.

Бережливый едок просто не может видеть, как "пропадает" еда. Еще в детском саду в них заложена установка съедать все, что есть на тарелке. Такие люди доедают еду за своими детьми, а в магазинах всегда покупаются на рекламные уловки, типа "На 200 г сока больше!"

Источник: wworld.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь