Переключиться на мобильную версию

Уход за кожей тела: водные процедуры

К основным этапам ухода за кожей тела от¬носятся очищение (контрастный душ, ванны, банные процедуры), тонизирование, питание, увлажнение. Остановимся подробнее на каж¬дом этапе.
Уход за кожей тела: водные процедуры
Уход за кожей тела: водные процедуры
архив

Очищение

Разумеется, ухаживая за своим телом, вы должны ежедневно очищать не только кожу ли­ца (как от макияжа, так и от накопившихся на ней за день пыли). Кожа тела также требует грамотного очищения. Для ежедневных проце­дур можно подобрать гель для душа. Лучше, ес­ли он будет рН-нейтральным . Мылом пользо­ваться нежелательно, поскольку оно сушит кожу.

Душ

Контрастный душ способствует улучшению микроциркуляции крови, выведению шлаков, очищению кожи. Кроме того, он является пре­красной зарядкой для мышц и сосудов. При кон­трастном душе нужно стоять под струями го­рячей воды 2-3 минуты, затем поменять воду на несколько секунд на очень холодную.

Затем опять следует чередование обмыва­ний горячей и холодной водой, при этом нуж­но постепенно уменьшать время приема горя-

чего душа и увеличивать время приема холодного.

Процедуру рекомендуется за­кончить обливанием прохладной водой.

Ванна

Раз в неделю можно позволить себе поле­жать в ванне. Если у вас нормальная или жир­ная кожа, добавьте в воду соль или пену для ванн. Также полезны ванны с отварами трав, — они не только оказывают хорошее влияние на состояние кожи, но и обладают лечебным эф­фектом.

Существуют правила принятия ванны:

никогда не принимайте ванну после еды;

после принятия горячей ванны обязатель­но следует принять холодный душ;

слишком горячие ванны вредны;

холодные ванны возбуждают нервную си­стему;

погружаться в воду сразу нельзя, осо­бенно если температура воды значительно от­личается от комнатной;

успокаивающе действует на нервную си­стему ванна температурой 36-37°;

принимая ванну, полезно делать само­массаж (руками, щеткой, губкой, мочалкой), также полезны любые растирания;

после принятия ванны необходимо нане­сти на кожу увлажняющий крем, молочко.

Перед принятием любой из ванн следует очистить кожу. Для этого можно воспользовать­ся любым скрабом для тела. Скрабы для лица для этой процедуры не подойдут. Дело в том, что кожа лица более нежная и легко ранимая , поэтому для ее очистки применяют в основном более нежные кремы или пенящиеся гели, мо­лочко. Для очистки же кожи тела подойдет скраб с абрикосовыми или персиковыми кос­точками. Нанесите средство на увлажненную кожу, массируйте очищаемые участки 3-5 ми­нут, затем смойте скраб прохладной водой.

Также бороться с ороговевшими частицами кожи помогает специальная жесткая мочалка от целлюлита . На влажную кожу нанесите не­большое количество геля для душа, затем влаж­ной мочалкой тщательно помассируйте тело в течение 3-5 минут, смойте гель прохладной водой. В местах, где у вас уже начал проявлять­ся целлюлит (или просто в наиболее типичных зонах — бедра, ягодицы, живот) можно сделать массаж такой мочалкой до принятия душа или ванны, то есть и тело, и мочалка должны быть сухими. В этом случае массаж не должен зани­мать больше 3 минут.

Для очищения кожи можно воспользовать­ся и народными средствами, например приго­товить очищающую маску для тела. Для этого 4 ст. ложки соли смешайте с 2 ст. ложками мо­лотых миндальных орехов, добавьте молоко до получения однородной кашицы. Приготовлен­ную массу нанесите на кожу тела (особенно обратите внимание на следующие участки: плечи, бедра, ягодицы, живот). Через 10 минут осторож­но вотрите массу в кожу, а еще через 5 минут смойте ее теплой водой.

При целлюлите рекомендуют масла лимона, апельсина, грейп­фрута, мандарина, можжевельника, сосны, сан­дала, нероли , розмарина, бергамота, персика, кипариса, лаванды, герани, корицы, мускатно­го ореха, лемонграсса.

Выйдя из ванны, необходимо насухо выте­реться жестким полотенцем, а затем нанести на проблемные места оставшуюся смесь масел.

Можно либо принимать ванны, добавляя ка­кое-то одно из перечисленных масел (из расче­та около 7 капель масла на полную ванну), ли­бо их смесь.

Различные смеси вы можете приготовить са­мостоятельно.

Смесь для ванны № 1

Смешайте 3 капли масла можжевельника, 1 каплю масла розмарина, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла лаванды, 1 каплю масла шалфея.

Смесь для ванны № 2

Смешайте 4 капли масла лаванды, 3 капли масла лимона, по 5 капель масла чабреца, мас­ла розмарина.

Смесь для ванны № 3

Смешайте 6 капель масла чабреца, 4 капли масла розмарина, 2 капли масла лимона.

Источник: simplybeauty.ru

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Sneja  (аноним)  02.10.2011, 14:22
Оценка:  0
Sneja
Расслабляющие ванны можно и самому дома делать, но когда дело доходит до лечения, то лучше общаться со специалистами, поехать в санаторий. Санаторий "Вернигора" в Трускавце хорошо известен лечением водой (внутренним и внешнм применением). Все потому что санаторий располежен на источниках лечебных ми
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь