А поскольку синтез – большая нагрузка, то организму надо подготовиться к еде заранее. И если на следующий день пообедать в то же время, то съеденное будет усвоено стопроцентно и с минимальными энергозатратами.

 

Когда реакция сформировалась, организм ожидает привычную пищу чуть больше часа, захватывая небольшие интервалы до и после условленного времени. Если отступить от режима или изменить состав пищи, то организму потребуется дополнительная энергия на выделение нужных соков.

 

Как вы думаете, почему после еды клонит в сон? Потому, что энергия на пищеварение отвлекается от других систем. И если ее не хватает, приходится экономить, а один из самых «экономных» видов деятельности – сон.

 

Обычно за 2-3, а тем более 4 дня организм привыкает к ритму и его сбой бьёт чувствительно. Но, к счастью, не всегда.

 

Этим «счастьем» могут быть сильные эмоциональные переживания, напряженная умственная работа, стрессы. Они тормозят формирование и проявление реакции ожидания. Например, важная весть запросто может заставить забыть о накрытом обеденном столе. Сильные чувства вызовут торможение других участков нервной системы, собьется подготовка к трапезе, не будут синтезированы нужные ферменты, не возникнет и голода. Нельзя сказать, что это плохо.

 

Кроме эмоций и сознательных установок, на проявление реакции ожидания влияют физические нагрузки, жара, холод, усталость, болезни и многое, многое другое. В конечном итоге, готовность организма к приему пищи всегда выражается чувством голода. Когда его нет (при болезни, например), то стоит на время забыть о еде, иначе – только вред.