Переключиться на мобильную версию

Основные факторы набора веса

Все мы понимаем, что набор веса связан с нарушением баланса между калориями, потреблёнными с едой, и теми, что были потрачены в течение дня: если потреблено калорий больше, чем потрачено, то мы полнеем. Это простая линейная зависимость многим отравляет жи.
Основные факторы набора веса
Основные факторы набора веса
shutterstock

Существуют и другие факторы, влияющие на нарушение энергетического баланса в организме.

Разберёмся вместе, что же это за причины.

Провоцирующие факторы.

В нашей жизни достаточно причин – событий или ситуаций, – которые могут спровоцировать набор веса, как то:

• прекращение занятий спортом, беременность, смена работы, что провоцирует смену привычного режима питания;
• стресс и повышенная усталость, с которыми борются с помощью еды, искусственно и кратковременно возвращая себе состояние внутреннего благополучия;
• менопауза, когда полностью перестраивается гормональный баланс женского организма;
• прекращение курения, глубокое горе и смена режимов сна и бодрствования – эти факторы влияют на изменение здоровых привычек и могут серьёзно сказаться на фигуре.

Факторы предрасположенности.

Это, пожалуй, самая обидная группа причин набора веса, бороться с которой то же самое, что плыть против течения. Ребёнок, родители которого не испытывали проблем с лишним весом, имеет шанс набрать его в 15% случаев. Если один из родителей был полнее нормы, то этот процент для ребёнка повышается до 40%. В ситуации же, когда оба родителя страдали от избыточного веса или ожирения, шанс для ребёнка унаследовать такие же проблемы равен 80%.

К этой же группе факторов, способствующих набору лишних килограммов, относятся гормональные нарушения, сидячий образ жизни, кулинарные традиции семьи или общества в целом, неизлечимые аллергии на определённые продукты, приём лекарственных препаратов, в частности, антидепрессантов.

Усугубляющие факторы.

Это наиболее вредоносный класс причин. В первую очередь к ним относится так называемый эффект йо-йо или эффект бумеранга, когда после жёсткой диеты и ограничений в питании, организм жадно набрасывается на каждую калорию и может за короткое время набрать вдвое больше, чем потерял.

Понятно, что факторов определяющих состояние нашей фигуры достаточно много. И только комплексный подход к своему здоровью и образу жизни позволит нам оставаться в форме при любых обстоятельствах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь