Переключиться на мобильную версию

6 способов одолеть аппетит при стрессе

Режим похудения, который весьма комфортно переносится в спокойном состоянии, при житейских неурядицах становится невыносимым. Финал - мучительная борьба с самим собой и... срыв. Что же делать?
6 способов одолеть аппетит при стрессе
6 способов одолеть аппетит при стрессе
shutterstock

Существуют “аварийные выходы” из ситуации.

Диетологический

Организм можно уподобить паруснику, который, то плывет при попутном ветре, то вынужден бороться со встречным. Если человек спокоен, уравновешен, настроение хорошее и деятельное, худеть будет легко. Поднимаем паруса и полный вперед! Но если семейные или служебные неурядицы усиливают аппетит и любая попытка ограничить еду вызывает раздражение и делает состояние невыносимым - опускаем паруса и бросаем якорь, то есть переходим на баланс-питание:

• побольше нежирных белковых блюд - мясо, рыба, творог

• побольше крахмалистых продуктов - крупы, макароны, картофель

• поменьше жира, особенно животного

• есть часто, медленно, перед основными приемами пищи - небольшие закуски

Поведенческий

Еда, безусловно, успокаивает. Но такое же воздействие оказывают прогулка на свежем воздухе, приятная ванна или душ, чтение, музыка, интересные фильмы.

Лечебно-физкультурный

Антидепрессантом является и физическая тренировка средней интенсивности.

Например, ходьба чуть быстрее обычного в течение получаса-часа. Никакой одышки, пульс не чаще 110 ударов, а дыхание - не чаще 20 вдохов в минуту. Подобного рода тренировки запускают процесс расщепления жира и снижают аппетит.

Сомнологический

Очень часто причиной тревоги, неустойчивого настроения, психологических срывов является... недостаточный сон. В этом случае единственное, что помогает, - это “выплата задолженности” по сну. Но даже если неурядицы непосредственно с недосыпанием не связаны, улучшение сна все равно пойдет на пользу.

Фармацевтический

Не стоит полагаться на серьезные успокоительные, снотворные и антидепрессантные средства. Это небезопасно. Однако пустырник, боярышник, экстракт корня валерианы, душица вполне могут применяться и внутрь, и как настои для ванн. Успокаивающее действие оказывают и ванны с солями и ароматическими маслами.

Психологический

Несколько формул, которые помогут достичь психологического комфорта.

• Все, что необходимо для жизни, мы получаем от других людей, поэтому нужно уметь с ними ладить.

• Действительность измениться не может, можно изменить только свое отношение к ней.

• Вы не вправе требовать от людей каких-то жертв. Чем вы сможете их отблагодарить?

• Чувство ответственности за свои ошибки гораздо более перспективно, чем чувство вины.

• Если в жизни нечему радоваться -интересуйтесь. Удовлетворенный интерес - это гарантированная эмоция радости!

• Самый надежный путь к счастью -не через материальные приобретения, а через достижение мира с собой и окружающими людьми.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь