Переключиться на мобильную версию

Здоровый перекус

Внезапный приступ голода принуждает нас срочно съедать все, что попадается под руку. Как назло, в этот момент подворачиваются булочки, конфеты, чипсы, тортики и маленькие пиццы. Знаем, что вредно, но все равно жуем.
Здоровый перекус
Здоровый перекус
shutterstock

Как спланировать "обед"?

Чтобы не вредить своему желудку, нужно планировать заранее, что и когда вы будете есть. Про запас держите в столе коробку зерновых хлебцов.

Умейте сказать решительное "нет", когда коллеги угощают тортиком. Режим питания через каждые 2,5-­3 часа не только избавит вас от чувства голода, но и спасет от переедания. Поэтому на рабочий день с 9 до 18 часов планируйте три приема пищи: одну большую порцию и две – поменьше. Секрет хорошего самочувствия – плотный завтрак, активизирующий обмен веществ и заряжающий энергией. А правильно организованные дневные перекусы помогают поддерживать уровень активности. Держите в сумочке или на рабочем столе бутылку воды. Регулярно пейте маленькими глотками минералку без газа. Это спасет организм от обезвоживания и предотвратит переедание. Вместо кофе заваривайте свежие травяные чаи.

Можно ли быть "всегда на диете"?

Да, сидеть все время на диете, считать калории – не только скучно, но и вредно. Куриная грудка, сиротливо скучающая в контейнере для обеда – это все, что вы сможете себе позволить сегодня. Завтра будет такой же контейнер с рисом. Без соли и соуса. И так еще неделю, а то и две. Зато потом! Дождитесь меня, хот­дог и картошечка фри! – Приблизительно такие мысли одолевают девушек, "севших" на бессолевую низкокалорийную диету. Все это знакомо, как говорится, до боли, да и жизнь на таких харчах как-то сразу становится не такой яркой и динамичной. Поэтому сразу говорите "стоп" таким решениям. Вам нужно срочно менять образ мышления. Чтобы похудеть и держать вес неизменным, необходимо правильно питаться. В вашем рационе все должно быть сбалансировано: и углеводы, и белки, и жиры.

Сколько килокалорий можно "потреблять" в течение суток?

Калории – это единицы энергии. Вы получаете их из жиров, белков и углеводов. В самих калориях нет ничего страшного, ведь наш вес зависит от соотношения их поступления и расхода. Дневная норма для современной женщины, работающей в офисе, составляет около 2000 –2300 ккал, занимающейся физическим трудом – около 2700 ккал. Чтобы сбросить лишние килограммы , мы, как правило, уменьшаем калорийность рациона. Диетологи говорят, что суточная калорийность без вреда для здоровья должна быть не ниже 1500 ккал. Допускаются низкокалорийные диеты до 1200 ккал, но подбираются они индивидуально и только специалистами ­диетологами.

Что такое пустые и скрытые калории?

Для многих непонятно, почему продукты с маленькой пищевой ценностью могут быть очень калорийными. Вы, наверное, слышали о существовании так называемых пустых и скрытых калорий? В чем их отличие? Пустые калории могут содержаться в продуктах с небольшой пищевой ценностью. Например, стакан сладкой газированной воды, кока­-колы, напитка с сиропом помимо 120 ккал не дает организму никаких полезных веществ. То есть газировка поставляет нам пустые калории. Нужно знать также, что в продуктах, которые подвергаются длительной обработке, остается совсем мало витаминов и микроэлементов, а вот жира, сахара, то есть пустых калорий в них, как правило, много. Скрытые калории – те, которые мы не можем подсчитать. Например, когда вы поглощаете перед телевизором семечки, соленые орешки или сухарики, сушки – разве вы можете вспомнить количество съеденного?

Источник: kp.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь