Переключиться на мобильную версию

Ненависть к своему телу

Заниженная самооценка и негативное восприятие собственного тела приводят к тому, что мы начинаем сравнивать себя с другими людьми.
Ненависть к своему телу
Ненависть к своему телу
shutterstock

Психологическое расстройство, которое вызывает у человека мысли о собственной некрасивости, вплоть до отвращения к своему телу, называется дисморфия, или дисморфофобия.

Дисморфия — это ненависть к своему отражению в зеркале, уничижительные мысли и слишком негативные характеристики по отношению к себе. Вам может казаться, что вы безобразно толстая, даже когда окружающие восхищаются вашей стройной фигурой; вы убеждаете себя, что отвратительны, избегаете выходить из дому без полного макияжа и тщательно подобранной одежды. "Я выгляжу уродливо", "Никто не полюбит меня с такой внешностью" — типичные слова женщины, страдающие дисморфией.

Возможно, у вас дисморфическое расстройство, если вы:

постоянно сравниваете свою внешность с другими;

отказываетесь фотографироваться или категорически не нравитесь себе на фото;

постоянно изучаете ту часть тела, которая кажется вам наиболее неудачной (например, нос или живот);

пытаетесь скрыть ваши "слабые места"

чувствуете себя неуютно и очень волнуетесь в окружении других людей;

избегаете лишний раз выходить из дому, дисморфофобия ограничивает вашу социальную и личную жизнь;

говорите о себе: "отвратительная", "уродливая", "ужасная"

мечтаете о косметической хирургии: липосакции, ринопластике;

результаты хирургического вмешательства вас еще больше расстраивают, вплоть до злости и обиды на врача;

вы избегаете выходить из дому, бросили работу, свели к минимуму общение с окружающими

Лечение дисморфии

Это психологическое расстройство требует серьезной терапии и обычно не проходит самостоятельно. В ваших силах сделать первые шаги к выздоровлению.

В первую очередь, примите мысль о том, что с вами не все в порядке. Решение проблем, связанных с фиксацией внимания на собственном теле, начинается с честности и готовности работать над собой.

Поговорите со специалистом — необязательно вашим семейным врачом. Найдите специалиста по расстройствам пищевого поведения, психолога или психиатра. Лучше всего — двух врачей, специализирующихся на дисморфических расстройствах.

Поговорите с друзьями и семьей. Расскажите о том, что чувствуете и думаете; дайте им шанс любить вас такой, какая вы есть. Будьте открытой.

Отдыхайте, как следует. Высыпайтесь, полноценно питайтесь и занимайтесь физическими упражнениями. Учитесь переключать ваши мысли на что-нибудь другое, как только начинаете думать о себе плохо.

Осознайте, что мысль материальна. Убеждая себя в том, что вы толстая и уродливая, рано или поздно вы действительно в это поверите — независимо от реальной внешности и веса. Решение проблем с восприятием собственного тела включает осознание того, что вы говорили о себе в прошлом и понимании того, что будете говорить теперь.

Как только вы поймете, кем являетесь независимо от вашей кожи, носа, веса или волос — шансы на положительные изменения в вашей жизни резко увеличатся. Гораздо легче избавляться от проблем дисморфии, научившись любить и принимать себя такой, какая вы есть, независимо от того, как вы на самом деле выглядите.

Источник: feelgood.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь