Переключиться на мобильную версию

Ночное объедение

Непреодолимая тяга к еде является одним из видов нарушения аппетита наряду с анорексией и булимией. Человек испытывает частые приступы очень сильного обжорства, во время которых съедает огромное количество пищи. Как правило, он предпочитает жирные, сладки.
Ночное объедение
Ночное объедение
shutterstock

Со временем психологическая зависимость от еды становится настолько сильной, что человек буквально боится остаться на ночь в доме без достаточного запаса пищи. Очевидно, что подобное поведение приводит к набору лишнего веса и развитию ожирения, поскольку человек не очищает себя с помощью слабительных или рвоты, как больной булимией.

Ночное обжорство отличается тем, что человек встает среди ночи и, движимый неконтролируемой тягой к еде, как правило, высокоуглеводной, поглощает пищу в больших количествах. При этом он может съесть, например, целый торт и закусить печеньем. Впервые на это расстройство аппетита и сна обратили внимание в середине прошлого века, что неудивительно, поскольку ранее основными проблемами считались недоедание и недостаток питательных веществ.

Около 20-30% полных людей могут страдать ночным обжорством. Усиливают симптомы сильный стресс и злоупотребление высокоуглеводными продуктами, приводящее к повышению уровня сахара в крови и развитию инсулинрезистентности. Подстегивает ночных обжор и ощущение безнаказанности ночного переедания (никто не видит и не корит), строгое ограничение в пище в течение дня и отсутствие режима сна и бодрствования.

Для лечения объедения,  как ночного, так и дневного, необходимо обратиться за помощью к психологу, специализирующемуся в этой области. Иногда приступы неутолимого голода вызывает гормональный дисбаланс.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь