Переключиться на мобильную версию

Пармезан

Пармезан начали готовить почти тысячу лет тому назад. Вероятно, что рецепт этого оригинального сыра придумали монахи-бенедиктинцы. Им был нужен сорт сыра, который можно было бы хранить долго. И именно то, что этот сорт сыра хранится долго, делает его.
Пармезан
Пармезан

Для  сыра используется только молоко коров, которые родились и были выращны в небольшой части Италии.  Эти коровы кушают только траву с местных лугов или  сено, которое было приготовлено там же. Никакие пищевые добавки не применяются.

При приготовления сыра смешивают, частично обезжиренное молоко вечернего удоя,  с цельным утренним.  Эту смесь нагревают до 31-35 градусов и потом вводят  закваску, которую готовят  из желудочного сока  теленка. Образуется сырный сгусток. Его разрезают на очень маленькие кусочки и доводят температуру до 54-56 градусов. После того как выделится сыворотка,  её удаляют. Сыр варят около часа и оставляют  на 6-7 часов в ткани, а потом перекладывают в деревянные формы, крепко сжимают сверху и снизу. Внутри этих форм  есть мелкие выпуклости, как иголочки. Благодаря им на всей боковой поверхности готовой головки сыра   наносятся   надписи "parmigiano reggiano". В этих формах сыр держат несколько дней. Потом  его раскладывают на полки, где он и созревает – минимум двенадцать месяцев. Наиболее вкусным и ценным считается сыр, который созревал дольше, от 24 до 36 месяцев.

Пармезан обычно едят маленькими кусочками, запивая вином. Тот сыр, который трут на тёрке и  посыпают пасту, имеет более длительную выдержку и он более твёрдый. Пармезан – полностью натуральный сыр, в нём нет искусственных добавок. Пармезан имеет пикантный,  насыщенный, глубокий сливочный вкус и аромат. Его также используют в салатах, при изготовлении пиццы, и во многих других блюдах. Структура сыра чешуйчатая, ломкая, и его не режут обычным ножом, а как бы отламывают специальными ножами.

100 грамм Пармезана может заменить по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины. Содержание холестерина в Пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое, поэтому он прекрасно подходит для различных диет. Пармезан  легко переваривается, но лучше не кушать его на ночь.

  • Сыр является источником полноценных белков и незаменимых аминокислот.
  • В нём также есть витамины А, В2, B6, D
  • А ещё сыр богат минералами, такими  как: кальций, фосфор, цинк.
  • Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 600 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь