Переключиться на мобильную версию

Опасное переедание

Многие любители обильного питания, привыкшие к приемам пищи в любое время и безо всяких ограничений рано или поздно вынуждены будут пожинать плоды. Ведь у каждого органа есть свой резерв.
Опасное переедание
Опасное переедание
shutterstock

Приходится признать непреложную истину: избыточный вес прежде всего связан именно с перееданием. Сколько бы ни закрывала ты глаза на очевидное и не прикрывалась пресловутым "пронесет", не прибегали к пластической хирургии, липосакции, но каждый лишний бутербродик перед сном, неизменно отложится в виде лишних калорий. Если калории не расходуются - значит их образуется больше чем нужно.

Лишний бутерброд - лишний вес

Вместительность нашего желудка впечатляет. Если для наполнения желудка человека, не отягощенного лишними килограммами нужно литр - полтора пищи/жидкости, то при постоянном переедании его объем увеличивается до пяти литров!

Давайте вместе разберемся с причинами, вызывающими отклонения в нормальном процессе питания. Итак от чего зависит чувство голода? Как выяснили ученые, оно (это чувство) возникает в непосредственной связи с уровнем сахара в крови, состояния органов, вырабатывающих фермент, расщепляющих пищу, рецепторов желудка, которые воспринимают его степень наполнения. Человек, положивший в привычку переедание, приучил к этому и свой желудок.

Чрезмерное количество пищи, полученное за ужином или за обедом тяжким грузом давит на поджелудочную железу, работающую в режиме повышенной нагрузки. Работа на износ не может не сказаться на состоянии органа, в протоках которого образуются пробки, вызывающие хронические воспаления (панкреатит).

Объедение опасно для здоровья

Избыток холестерина оседает в желчном пузыре, приводя к образованию хлопьев, а позже и камней. Поступая в кровь жиры накапливаются в печени. Оседают они непосредственно в клетках - гепатоцитах, которые играют роль дезинтоксикационных фильтров, пропускающих через себя кровь. Таким образом меняется функция клеток - вместо борьбы с таксинами они наращивают свой жировой слой. Незаметный поначалу процесс спустя 20 лет перерастает в цирроз печени со всеми вытекающими последствиями. Этот исход наблюдается у 20% людей страдающих жировой инфильтрацией печени.

Утешает то, что эта самая жировая инфильтрация печени - одно из немногих заболеваний, которое относится к обратимым. Просто нужно поставить себе цель снижать свой вес на 1,6 - 2 кг в месяц. Но основным правилом при этом должен быть жесткий контроль состояния здоровья и постоянное наблюдение врача - диетолога.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь