Переключиться на мобильную версию

Ягода-черника

Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно проти.
Ягода-черника
Ягода-черника
shutterstock
В народной медицине черника издавна известна как универсальное лекарственное растение. Например, самым эффективным от расстройства желудка считается такое "бабушкино" средство, как кисель из черники, обладающий вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в ягодах. Сок спелых плодов черники народные целители рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите, а также при поносах. Этот сок содержит особый растительный секретин, то есть фермент, способствующий перевариванию пищи.

В листьях черники есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Именно поэтому настой из них способен оказывать антисептическое действие и издавна успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки рта, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.

Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, который вызывает такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и желчнокаменная болезнь.

Уникальные целебные свойства черники могут принести облегчение диабетикам, так как чай из листьев кустарника оказывает сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета.
  Применяют чернику и в качестве наружного средства. Густую кашицу из сваренных ягод наносят на кожу при лечении экзем, ожогов, прыщей и язв.
Сравнительно недавно открыта биологическая роль целой группы растительных пигментов черники. Оказалось, что ее биофлавоноиды избирательно действуют на функцию сетчатки глаза и способствуют выработке белка, необходимого для адаптации зрения в темноте. Кроме того, черника оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях, которые вызывают поражение сосудов глазного дна, — в частности, при глаукоме. Учеными на основе полученного сухого экстракта черники создан лекарственный препарат миртилене форте, который помогает при ночной слепоте, снижении остроты зрения и диабетической ретинопатии.
Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черники в день — это поистине залог здоровья. Черника хороша в любом виде. Но для лечения и профилактики заболеваний нет ничего лучше, и полезнее свежей ягоды. Ну а на зиму ягоды можно сохранить в сушеном или замороженном виде.

Несколько рецептов от фитотерапевтов
При сахарном диабете готовят водный настой черники: 1 стол, ложку сухих листьев черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 2 стол, ложки 3 раза в день перед едой.
 При расстройствах кишечника помогает отвар: 1 стол, ложку сухих ягод черники залить 2 стаканами воды. Кипятить до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину, процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Источник: 10diet.net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  05.02.2010, 11:39
Оценка:  0
гость
Помогу похудеть до 15 кг за месяц от вас конверт с обратным адресом + 30 грн г.Чернигов а/я 1664
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь