Переключиться на мобильную версию

Органические продукты

Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня привередливо выбираем полезное для здоровья. И это, прежде всего органические продукты.
Органические продукты
Органические продукты
shutterstock

 Как только люди стали осознавать, что "химия" и жизнь мало совместимы, интерес к органическим продуктам возрос с новой  силой.   Иногда эти продукты называют экологически чистыми. Но чистота продукта-органик - особая. Она очень строго регламентируется от самого начала до конца.
Прежде всего земля, на которой выращивают растения, как минимум за 3 года до посева не должна обрабатываться химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами. Применяется не интенсивное, а рациональное земледелие, при котором почва должна остаться плодородной и для наших потомков, поэтому обращаются с ней бережно, как делали еще наши прадеды.

Корма для животных тоже состоят из органических продуктов, в них не добавляют вредные ингредиенты, в том числе антибиотики и гормоны, а сами животные должны видеть солнце и дышать свежим воздухом.

При производстве продуктов не допускается обработка рентгеновским излучением, а количество добавок сильно ограничено. Исключаются рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, в продукты не разрешается вносить витамины и минералы. Не говоря уже о генетически модифицированных организмах. В общем, берут не числом, а качеством.

Производство продуктов в стиле ретро оказалось выгодным. Продукция пользуется спросом даже при относительно высокой цене. И хотя доля органических продуктов в общем производстве относительно невелика, уже можно говорить о перспективном и очень быстро развивающемся рынке.
Возникли целые сети магазинов, которые торгуют исключительно органической продукцией, причем не только пищевыми продуктами, но и одеждой, косметикой, игрушками. В Европе продается немало органического молока. В Дании его так много, что оно идет по цене обычного. В последние годы все более популярны органические йогурты. В охотку покупают и сыры из Франции и Голландии, продукцию из переработанного зерна. Но больше всего в мире выращивается органических овощей и фруктов.

В последние годы к большой европейской семье присоединились также и производители из стран Восточной Европы, откуда импортируется говядина и всевозможная растительная продукция.
Иногда скептики высказываются против продуктов-органик. Есть среди них и очень высокопоставленные лица, как, например, министр сельского хозяйства Великобритании. Он считает, что преимущества органической продукции - выдумка. И нельзя остальные 95%, которые составляют обычные продукты питания, относить к категории второсортных. Понять его можно. Но вот сравнения химического состава плодов киви, выращенных в условиях органического земледелия, и обычных показали, что в первых содержится заметно больше витамина С, а также полифенолов. Это значит, что свободные радикалы, которые способствуют старению, будут лучше нейтрализованы. А недавние эксперименты с молоком показали, что в "экологичном" образце выше доля полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, органические продукты не только безвредны, но и могут содержать дополнительные "дозы" полезных веществ.
В Украине уже существует категория людей (около 5% населения), прежде всего в больших городах, которые имеют указанную мотивацию к потреблению органических продуктов и готовы платить за них высшую цену. Правда, своих продуктов, которые имеют право на знак особого качества, у нас нет, как нет и собственной сертификационной системы. Все везут из-за рубежа. А это сильно удорожает продукты. Так, если европеец за органик платит на 20-40% дороже, то у нас наценка иногда достигает 600%!

Большинство же украинцев считают, что отечественные продукты все равно лучше. К тому же есть фирмы, которые производят вполне качественную продукцию. А между тем собственное органическое земледелие могло бы решить многие, в том числе и социальные проблемы, тем более что земли, которую давно не обрабатывали химическими реагентами, много.

Кстати, не перепутайте: добавка "био" часто используется и в другом смысле. Йогурты и кефиры из обычных магазинов могут содержать полезные микроорганизмы (пробиотики или другие функциональные добавки). И это совсем не означает, что они произведены в соответствии с требованиями органик.
К сожалению, путаница возникает из-за пока еще нестандартной маркировки: organic в Англии, biologisch или оекоlоgisch в Германии. Этим и пользуются наши производители, обозначая обычные продукты как экологически чистые без особых на то оснований.

Пожалуй, главной подсказкой будет цена. Она пока еще ой как высока. И дело вовсе не в урожайности, которая ничуть не ниже, чем на обычных фермах. Органическая продукция быстрее портится, чаще поражается вредителями, а главное — требует значительно больше человеческого труда. Да и доставляется она на самолетах. Появился Интернет-магазин, заказы в котором выполняются в течение 4-5 дней.

Источник: 10diet.net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.03.2010, 17:33
Оценка:  0
гость
milk-shop.com.ua ферма органических продуктов. доставка по Киеву
гость  (аноним)  22.01.2010, 13:20
Оценка:  0
гость
органические продукты теперь продаются на Владимирском (2 этаж) и Бессарабском рынках в магазинах под торговой маркой "Эко-Шик", 222-5561. приезжайте!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь