Переключиться на мобильную версию

Злаки в питании

Злаковые культуры сопровождают нас на протяжении всей истории развития человечества. Значение злаков в жизни человека переоценить невозможно. Природа подарила нам эти ценные растения, чтобы мы всегда были сыты и здоровы.
Злаки в питании
Злаки в питании
shutterstock

Этот факт, на сегодняшний день, научно установлен. Диетологи давно бьют тревогу, по поводу нехватки в нашем рационе клетчатки (которая не только благотворно действует на пищеварение, но и помогает нашему организму избавляться от многих вредных и ядовитых веществ), натуральных витаминов и минералов. Все это, в достаточном количестве, присутствует в цельном зерне злаковых культур.

Понемногу набирают популярность продукты питания из цельного зерна. Это вселяет оптимизм. Что же такое продукты из цельного зерна? Этот термин появился, когда возникла необходимость определить присутствие в продукте, всех зерновых компонентов, включая цветочную оболочку зерна и зерновой зародыш. Это совсем не обязательно целое зерно. Перловую крупу мы едим целиком. Но она не является цельным зерном. Это ошлифованное зерно ячменя, с которого содрана вся его оболочка.

Мука же, может быть продуктом из цельного зерна, если в ней сохранены все его компоненты. Такую муку, называют обойной (или обдирной). Она обычно, более грубого помола, чем мука 1-го и 2-го сорта. Но, в отличие от чистой рафинированной муки, она приносит нашему организму (и пищеварению) пользу. Хлеб и выпечка из такой муки, не "добавляют" лишних килограммов. Наоборот, употребление обдирной (цельнозерновой)муки в пищу, нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует нормализации веса.

Все дело в тех ценных компонентах, которые при производстве муки высших сортов, идут в отходы. Это самые полезные для нашей пищеварительной системы компоненты цельного зерна. И наоборот, хлопья, приготовленные из цельного зерна путем высокотемпературной или химической обработки, утрачивают большую часть полезных свойств зерна. Надпись: "изготовлено из цельного зерна" становится, своеобразным популярным брендом, за которым, нередко скрывается продукт, переполненный всевозможными "пищевыми" красителями и другими "пищевыми" добавками. Говорить о пользе таких продуктов не приходится.

Рацион питания, обогащенный цельными злаками, фруктами и овощами, лежит в основе здоровья нашего сердца. Это подтверждают результаты широкомасштабных исследований, проведенных недавно, американскими диетологами.

Установлено, что у людей, которые включают в свой рацион от двух до пяти блюд из цельных злаков в неделю, риск сердечных заболеваний снижается на 20%. Чем больше злаков включено в рацион питания, тем нагляднее эта взаимосвязь.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь