Переключиться на мобильную версию

Правила питания периода менопаузы

После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается, ведь именно с помощью питания можно облегчить болезненные ощущения при климаксе, а то и вовсе избавиться от них. И чем раньше начать правильно питаться, тем лучше б.
Правила питания периода менопаузы
Правила питания периода менопаузы
shutterstock

Чтобы чувствовать в себе заряд бодрости  и до глубокой старости наслаждаться полноценной жизнью, необходимо придерживаться следующих правил питания:

1.Ограничить продукты, содержащие много холестерина.

Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах. Именно в этот период актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры. Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня холестерина. В растительных продуктах (в орехах, растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина в крови. Нужно обращать внимание на состав продуктов и не попадаться на рекламные трюки: продукты могут в составе не содержать холестерин, но если в их состав входят насыщенные жиры, то холестерин все же будет синтезироваться в организме. Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Но и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве. Понижает холестерин душица. Она, к тому же является кладовой селена, восстанавливает формулу крови, действует успокаивающе, помогает при гипертонии, бессоннице, болезнях печени, астме, бронхите. Можно принимать душицу в сборе, или же в смеси с чаем.

2.Потреблять больше углеводов.

Крупы и макароны (группы А) не дают такой прибавки в весе, как жиры, если приготовлены на пару, в духовке или в микроволновой печке без жира.

3.Увеличить потребление морепродуктов.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового состава крови. Компоненты этих жирных кислот защищают от болезней сердца - они повышают содержание "хорошего" холестерина и понижают кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыба дважды в неделю.

4. Ограничить потребление соли.

В климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Пряные травы и приправы придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, являясь еще и лекарственными растениями.

5.Больше витаминов и микроэлементов.

Наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в ярко окрашенных овощах. Например, ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью. Полезна любая зелень. Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами. Источник витаминов группы В – отруби. Они являются очень ценным продуктом, влияющим на обмен веществ, нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Можно добавлять их в супы, каши, котлеты. Можно хотя бы раз в день съедать по ложечке отрубей, запивая их стаканом воды. Только делать это надо в течение долгого времени и желательно, как правило. Антиоксидант витамин Е защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Он содержится в спарже, коричневом рисе, фасоли, зеленом горошке, картофеле и растительном масле. Магний – минерал, обладающий седативным эффектом. Он снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей, способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень "плохого" холестерина. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. К примеру, съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг. Бор – задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Содержится бор в:  миндале, черносливе, изюме, спарже, кочанной капусте, инжире, персиках, клубнике.

6.Необходим кальций.

Он нужен для роста и укрепления скелета и предупреждает остеопороз – утончение костной ткани. Большим содержанием кальция обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, растительный маргарин, миндаль, дрожжи, соевое молоко, соевые бобы. В молочных продуктах выбирайте продукты с низкой жирностью, так как в них содержится больше кальция. Также и сыр выбирайте нежирных сортов – они наиболее богаты и белком и кальцием.

7.Стимулируем мозговую активность.

В этом помогут кофеин (кофе не более двух чашек в сутки), черный шоколад, какао, витамин Е, минеральные соли, свежие фрукты, перепелиные яйца, жирная рыба, рапсовое масло.

8.Игнорируем стресс.

Повышает устойчивость к нервным стрессам черника. Оптимальное соотношение в ней витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие. Черника улучшает память. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (цитрусовых, абрикоса, персика, малины, черной смородины), грецкий орех, фундук, миндаль. Выработке в организме эндорфинов – гормонов удовольствия – способствуют сладости. В небольших количествах рекомендуются зефир, пастила, мармелад.

9.Прием пищи.

Чтобы уменьшить аппетит, перед началом еды следует выпивать полстакана воды. Пищу надо пережевывать тщательно: твердую пищу нужно пить, а жидкую – есть. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше – насыщение придет при меньшем количестве съеденного. Ужин должен быть не позже 3 часов до сна. 

 

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Миляуша  (аноним)  22.10.2016, 16:51
Оценка:  0
Миляуша
А я начала толстеть на фоне менопаузы, уже не знала что делать, пока не обратилась к гинекологу, вот она то мне и посоветовала взять препарат специально для моего возраста модельформ кому за сорок. На днях хочу заказать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь