Переключиться на мобильную версию

Готовим кожу к солнцу: 15 правил

В этот период правильная диета особенно важна, так как помогает защитить кожу от изменения температурного режима и восстановиться после нехватки витаминов в весенне-зимний период.
Готовим кожу к солнцу: 15 правил
Готовим кожу к солнцу: 15 правил
shutterstock
1. Хорошее пищеварение – залог здоровой кожи. На нашей коже моментально отражаются нарушения в процессе пищеварения. Чтобы помочь желудку лучше справиться со съеденными продуктами, принимайте пищу всегда в определенные часы, хорошо пережевывайте, ешьте не торопясь. Следите за тем, чтобы пища была легкой, при готовке используйте как можно меньше жира.

2. Полноценная и сбалансированная диета. Среди защитных механизмов кожи основное место занимает вещество меланин, именно оно ответственно и за появление загара (в том числе и в солярии). При несбалансированном питании или слишком низкокалорийной диете, процесс выработки меланина нарушается. Чтобы снизить негативное влияние солнечных лучей и получить красивый загар, коже просто необходимо полноценное питание.

3. Увлажнение изнутри. Кожа под воздействием многих факторов быстро теряет влагу, не успевая восстанавливаться. Виной этому не только летнее жаркое солнце и кондиционеры, но и центральное отопление и калориферы зимой. Обезвоженная кожа становится более уязвимой к воздействию УФ лучей, сухая кожа к тому же быстрее обгорает. Именно поэтому в летнее время рекомендуется пить не меньше 1,5-2 литров воды в день. Поддерживая уровень воды на должном уровне в течение всего года (1-1,5 литра), вы замедляете процесс образования морщин и помогаете выводить токсины, кожа выглядит здоровой.

4. Враги кожи скрываются и в ежедневных привычках, их нужно предостерегаться, чтобы избежать преждевременного старения кожи. Так, употребление алкоголя обезвоживает кожу и приводит к расширению сосудов и предрасполагает к покраснению кожи. Табак сужает кровеносные сосуды, тем самым, затрудняя снабжение организма кислородом и препятствуя регенерации эластичных волокон. Стрессовые ситуации подрывают запасы витаминов B и C.

5. Витамин C является мощным антиоксидантом и предотвращает образование свободных радикалов, которые высвобождаются уже при коротком контакте кожи с солнцем. Именно свободные радикалы на 70% повинны в старении кожи. Витамин C стимулирует также выработку коллагена. Источники витамина C знают все – цитрусовые, киви, а летом к ним добавляются красная и черная смородина, клубника, болгарский перец.

6. Витамин А усиливает активность энзимов, которые ответственны за регенерацию кожи и делает ее прочнее и устойчивее к негативному воздействию извне. Основные источники витамина A – яйца, морская рыба, печень, почки, финики, курага, зеленые части растений, молочные продукты.

7. Железо насыщает кожу кислородом. Чтобы насыщать кожу необходимым кислородом, в крови должно содержаться достаточное количество железа, именно оно доставляет кислород к клеткам в форме гемоглобина. Мясо, морепродукты и яйца содержат железо в достаточном количестве, чтобы покрыть потребность организма. В сочетании с витамином C, всасывание железа увеличивается.

8. Цинк, сера и силиций – эти минералы также заботятся о нашей коже. Цинк (рыба, морепродукты, тыквенные семечки) взаимодействует с витамином A в процессе регенерации кожного покрова и незаменим при синтезе коллагена и эластина. Сера (горох, капуста, пивные дрожжи) способствует пигментации кожи, что особенно важно для получения ровного загара. Силиций (отруби, репчатый лук, сухофрукты) определяющий минерал в борьбе с потерей эластичности кожи.

9. Защитный бетакаротин. Бетакаротин является предшественником витамина А, он способствует производству меланина, тем самым, ускоряя появление загара. Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате и петрушке. Возьмите в привычку съедать каждый день по одному из этих продуктов в сыром виде. Богатая бетакаротином диета не только подготавливает кожу к загару, но и дарит ей здоровый цвет.

10. Протеины незаменимы для обновления кожи. Чтобы меланин вырабатывался бесперебойно, что особенно важно под воздействием солнечных лучей, в ежедневном рационе должно быть достаточно богатых белком продуктов. Протеинами богаты продукты животного происхождения (мясо, рыба, сыр, яйца), бобовые (фасоль, горох, соя), крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья), макаронные изделия, орехи.

11. Витамин E – сильнейший антиоксидант, его способность бороться с процессами окисления кожи под воздействием УФ лучей позволяет предотвратить преждевременное старение. Чтобы обогатить диету витамином Е, достаточно добавить в ежедневный рацион две столовые ложки оливкового масла extra virgin (первого отжима), половинку авокадо или 20 г миндаля. Не стоит забывать, что перечисленные выше продукты высококалорийные и принцип "чем больше, тем лучше" в этом случае не работает, так как лишние калории дадут о себе быстро знать в проблемных зонах.

12. Витамин B – настоящая эссенция здоровья для кожи. Витамины группы B (особенно B1, B2, B3 и B5) отвечают за здоровье и защитные силы кожи. Увеличив их содержание в ежедневном питании можно даже предотвратить некоторые виды кожной аллергии (в том числе аллергию на солнце) и улучшить ее сопротивление негативному воздействию внешних факторов. Зеленые листовые овощи, цельные зерновые, дрожжи и рыба поставляют витамины группы B в достаточном количестве.

13. Сократите употребление кофе. Злоупотребление кофе сокращает резервы витаминов группы В, магния и цинка. Распробуйте травяные чаи, которые не только полезны, но и помогают активировать процесс пищеварения, к тому же они увлажняют кожу. Чтобы получить освежающий напиток добавьте к чаю несколько кубиков льда и дольку лимона. Зеленый чай к тому же является сильным антиоксидантом.

14. Омега-3 и Омега-6 – содержащиеся в них питательные вещества и антиоксиданты позволяют восстановить поврежденные клетки кожи и нейтрализовать действие свободных радикалов в организме. Кроме того, они позволяют вернуть коже утраченную влагу, что особенно важно после пребывания на солнце. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в рыбе, сухофруктах и семенах растений. Увеличьте их долю в своем рационе в летнее время или во время отпуска, и вы получите эффект лосьона после загара изнутри.

15. Волокна против запора. Сбалансированная работа кишечника и своевременное выведение из организма токсинов – это база здоровой и свежей кожи. В теплое время года проходимость кишечника несколько замедляется, что увеличивает предрасположенность к запорам. Во избежание неприятных последствий, ежедневная диета должна быть богата волокнами (свежие овощи и фрукты, бобовые, отруби). Не забудьте также о большом количестве жидкости, преимущественно воды.

Важно! Придерживаться правил диеты для здоровой кожи нужно не только летом, но и на протяжении всего года, ведь негативное воздействие и стрессовые ситуации подстерегают кожу лица каждый день.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь