Переключиться на мобильную версию

Всем нужен суп!

Супы могут быть самым подходящим меню для тех, кто хочет похудеть – минимум калорий и ощущение сытости на долгое время.
Всем нужен суп!
Всем нужен суп!
shutterstock

Кроме того, супы необходимы, если у вас есть проблемы с желудком (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность). Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин – фермент, который расщепляет белок.

При низкой кислотности желудочного сока супы помогают, стимулируя деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока.

Супы улучшают перистальтику кишечника. Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний. Куриный суп облегчает протекание простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Исследования показывают, что куриный бульон благоприятно влияет на кровеносные сосуды и снижает утолщение их стенок. Приправы, которые входят в состав супов (лаврушка, перец, лук, петрушка, коренья), усиливают секрецию пищеварительных желез.

Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы, но тем не менее исключать насыщенные супы из своего питания, если вы боретесь с ожирением, надо очень осторожно. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам. Понятно, что, когда речь заходит о диетическом питании, имеются в виду домашние супы: варим сами дома в кастрюльке, а не завариваем из пакетиков на работе

Кроме того, супы не надо варить слишком долго, потому что они теряют пищевую ценность (витамины и прочее), ухудшается вкус, внешний вид и аромат. Витамин С разрушается меньше, если овощи закладывать в кипящую жидкость. Морковь лучше пассеровать, так как при поджаривании моркови лучше усваивается каротин, растворившийся в жире, к тому же масло, окрашиваясь в оранжевый цвет, придает супам красивый вид.

В идеале супы нужно готовить на один раз, не оставлять их на следующий день, потому что при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С (исключение составляют борщи, которые вкуснее на второй день). Если вы готовите себе овощные супы, считая, что вы соблюдаете диетический режим, то разогревать суп несколько раз не следует.

Степень измельчения продуктов в супе зависит от вашего состояния здоровья. Если хотите поберечь слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, вам необходимы слизистые и протертые супы вегетарианские или молочные. С утиханием воспалительного процесса они постепенно заменяются пюреобразными, а затем обычными супами на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь