Все они в сотни раз слаще сахарозы, однако большинство из них практически не содержат калорий. Повышенная сладость делает их привлекательными для производителей продуктов, а ничтожная энергетическая ценность – для худеющих.

Важно! Диетологи и врачи утверждают – здоровому человеку 100 граммов сахара в день не повредят.

Итак, что же такое сахарозаменители, с чем и сколько их едят?

1.Фруктоза – абсолютно натуральный продукт, содержащийся во фруктах. Фруктоза немного слаще сахара, поэтому позволяет лишь чуть-чуть снизить калорийность продуктов, по сравнению с сахаросодержащими. Фруктоза полезна и детям, и взрослым, для ее переработки не требуется инсулин, поэтому она годится и для диабетиков. Кроме того, по сравнению с сахаром она на 30% снижает вероятность кариеса. Вред от фруктозы только один – при избыточном потреблении она грозит  лишней полнотой.

2. Ксилит (Е967) и сорбит (Е420) – растительные сахарозаменители. Они менее сладкие, чем сахар, так что похудеть на них не выйдет – слишком высокая калорийность. Зато их широко используют для производства диабетических продуктов.

3. Сахарин (Е954). Он в 500 раз слаще сахара. Это один из первых сахарозаменителей – его изобрели в конце XIX века. В Европе он разрешен к применению с пометкой "вызывает рак у лабораторных животных". Несмотря на это, единственное требование к безопасности применения сахарина – не превышать максимальную суточную дозу (5 мг на 1 кг).  Впрочем, о неизбежных последствиях, которыми чревато злоупотребление сахарином для человека, до сих пор никто ничего точно сказать не может, кроме того, что если с сахарином переборщить, то подслащенная еда приобретет неприятный горьковатый привкус.

4. Цикламат (Е952) – натриевая или калиевая соль цикламовой кислоты. Она на слаще сахара в 30 раз. Суточная доля цикламата составляет 11 мг на 1 кг веса. Цикламат часто используют в смеси с сахарином для нейтрализации его горьковатого привкуса.

5. Аспартам (Е951) – соединение аспарагиновой аминокислоты и фенилаланина – сладкая основа всех газировок-лайтс и самый популярный в пищевой промышленности заменитель сахара. Именно вокруг него последнее время идут споры, поскольку продуктом распада аспартама является метанол, трансформирующийся в формальдегид, который является канцерогеном класса А. Впрочем, большинство ученых полагает, что при соблюдении дозировок (30-40 мг на 1 кг веса) аспартам не может вызвать рак, хотя его длительное употребление опасно бессонницей и головными болями. Аспартам запрещено давать детям младше 4 лет.

6. Ацесульфам К (Е950). Ацесульфам может вызвать аллергию у людей, к этому склонных. Ацесульфам в 200 раз слаще сахара, суточная норма около 8 граммов на 1 кг веса. Он часто используется в смеси с аспартамом – первый дает моментальную сладость, второй – сладкое послевкусие.

7. Сукралоза (Е955) – самый безопасный и самый дорогой среди искусственных заменителей сахара – подходит даже для беременных и младенцев. Суточная дозировка сукралозы 5 мг на 1 кг веса. Однако из-за дороговизны сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и не продается в аптеках нашей страны.

Как ни странно, но современные исследования убедительно доказывают – некалорийные заменители сахара увеличивают наши шансы потолстеть. Дело в том, что организм, получив вкусовой сигнал о поступлении сладкого, – глюкозы, \"включает" производство инсулина для ее переработки. А глюкозы в сахарозаменителях нет. И калорий нет. Обманутый организм, уже настроившийся на получение энергии, начинает требовать ее с удвоенной силой – то есть человек испытывает серьезный приступ голода. В результате съедает больше, чем съел бы в норме, без раздразнивания аппетита сладкими "обманками".