Переключиться на мобильную версию

Высококалорийные и полезные

Эти сладости – лидеры среди высококалорийных продуктов и продуктов богатых на витамины. Различные внешне, они очень близки по своему составу: в них входит сахар и один из трех "наполнителей" – семена подсолнечника, арахис или кунжут.
Высококалорийные и полезные
Высококалорийные и полезные
архив

Подсолнечные халва и козинаки богаты белком, железом и калием. В семенах подсолнечника содержатся витамины В1 (необходим для нервной системы, сердца, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма инфекциям) и F1 (обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний).

Однако помимо полезных веществ в семечках могут присутствовать и вредные – подсолнечник "вытягивает" из земли и накапливает в своих семенах кадмий. Этот металл при регулярном попадании его в организм ослабляет иммунитет и плохо воздействует на сердце, сосуды и почки. Кроме того, "подсолнечные" сладости могут вызвать аллергию у тех, кто реагирует на травяную пыльцу.

Арахисовые халву и козинаки нельзя назвать полезными. Сам по себе арахис обладает рядом достоинств – содержащиеся в нем жиры оказывают желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах.

Кроме того, арахис улучшает память и внимание, работу сердечной и нервной систем. Однако при этом он может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. А в сочетании с сахаром (то есть в халве, козинаках, иных сладких кондитерских изделиях) арахис становится чрезвычайно тяжелым продуктом для желудка и печени.

Кунжутные козинаки и халва (ее еще называют тахинной) отличаются высоким содержанием кальция, витаминов С и Е, а также белка. Благодаря этому они активизируют деятельность мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития онкологических заболеваний. Однако при этом кунжутные халва и козинаки более калорийны, чем подсолнечные и арахисовые.

Приблизительная каллорийность

Козинаки

Козинаки с арахисом: 491 ккал

Козинаки с мюсли: 481 ккал

Козинаки класические смешаные: 534 ккал

Козинаки "ассорти" (изюм, курага, ядро подсолнуха, сахар): 502 ккал

Козинаки: с кунжутом: 577, 6 ккал

Халва:

Халва арахисовая: 545 ккал

Халва подсолнечная: 546 ккал

Халва кунжутная: 516 ккал

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь