Переключиться на мобильную версию

Продукты для отличного настроения

Бороться с хандрой можно с помощью антидепрессантов или шопинга. Однако оба метода опасны как для кошелька‚ так и для здоровья. Не лучше ли использовать терапевтические свойства еды‚ которая не просто дает энергию‚ но и поднимает настроение?
Продукты для хорошего настроения
Продукты для хорошего настроения
shutterstock

Питание и эмоциональное состояние влияют друг на друга. Так, жесткая диета, голодание в сочетании со стрессами и активными занятиями спортом могут привести к снижению уровня сахара в крови (в медицине такое состояние называют "гипогликемия"), что, в свою очередь, вызывает раздражительность, гнев и беспокойство.

 

1. Бразильский орех

Его главное достоинство – селен, микроэлемент, который положительно сказывается на настроении. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Уэльса, люди, страдающие дефицитом селена, более эмоциональны, раздражительны и чаще впадают в депрессию. К тому же бразильский орех содержит цинк, который помогает организму бороться с тоской, и магний, действующий как мышечный релаксант. Так что горстка бразильских орехов, съеденная в течение дня, гарантирует вам неизменную улыбку.

2. Семга

Эта рыба способна улучшить ваше самочувствие благодаря содержанию омега-3 – полиненасыщенной жирной кислоты. Ученые считают ее панацеей не только от плохого настроения, но и чуть ли не от всех болезней. Также семга богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимыми В12 и B6.

3. Индейка

Многие считают, что диетическое мясо этой птицы вызывает сонливость. На самом деле сонливость вызывает не само мясо, а количество съеденной за обедом пищи и жир, содержащийся в гарнире и подливке. А вот аминокислота триптофан, которая есть в мясе индейки, используется при лечении бессонницы и хандры. Триптофан в организме частично перерабатывается в серотонин, который еще называют гормоном счастья.

4. Вода

Появление воды в данном рейтинге весьма предсказуемо, ведь она жизненно необходима нашему организму. Первыми признаками обезвоживания могут стать обычная вялость или нервозность. В этом случае стакан воды запросто вернет вас к жизни. Пожалуй, самая полезная и популярная сегодня структурированная вода. Получить ее можно, заморозив, а затем растопив обычную воду. Причем та часть воды, которая тает последней, считается вредной, и ее лучше не пить. Структурированная вода обладает особыми свойствами и положительно влияет на весь организм. А если в нее выдавить сок лимона, организм получит еще и порцию витамина С.

5. Овсяные хлопья

Овсянка занимает не последнее место в списке продуктов для хорошего настроения. Как и индейка, она содержит триптофан, аминокислоту, которая в организме перерабатывается в серотонин. Кроме того, в овсяных хлопьях есть растворимые волокна, нормализующие уровень сахара в крови. Если вы не успели поесть или между приемами пищи время тянется слишком долго, а вы уже чувствуете себя голодным, съешьте немного овсяных хлопьев.

6. Зелень

Это настоящий природный антидепрессант. Под зеленью мы подразумеваем шпинат, брокколи, капустные и салатные листья, укроп, петрушку и зеленый лук. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих растениях, помогает отвлечься от грустных мыслей.

7. Кофе

Две чашки эспрессо снизят риск возникновения депрессии и выведут из послеобеденной спячки.

8. Яйца

Яйца содержат вещества, весьма полезны в борьбе с плохим настроением. Так что вареное яйцо запросто подарит вам позитивный взгляд на мир и сытость. Кроме того, в яйцах содержится холин – вещество, отвечающее за память и концентрацию внимания.

9. Какао

Только не путайте какао с шоколадом. Какао – это натуральный продукт, обез­жиренный порошок из обжаренных какао-бобов. Он активизирует выработку серотонина и дофамина (допамин), гормона, вырабатывающегося при получении удовольствия. В целом какао изобилует флавоноидами – биоактивными растительными компонентами, которые поднимают настроение.

10. Чили

Оказывается, перец чили не только придает блюдам пикантный вкус, но и обеспечивает нам позитивный настрой. Он способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов, которые способны подарить радость и ощущение эйфории.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь