Переключиться на мобильную версию

В чем польза рыбьего жира

В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. А как именно он влияет на наши органы и для кого полезен?
Рыбий жир полезен для организма
Рыбий жир полезен для организма
архив

Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза.
Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса.
Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.

Кому стоит принимать рыбий жир 
Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир принимают по показаниям:
при частых простудных заболеваниях;
при нарушении роста костей и зубов;
при нарушениях сумеречного и цветового зрения;
при сухости кожи, ломкости волос и ногтей;
для лечения рахита (витаминизированный рыбий жир);
для лечения тромбофлебита;
для профилактики атеросклероза;
для укрепления иммунитета;
при нарушениях настроения и памяти; 
местно для лечения ран и ожогов.

Всем ли можно принимать рыбий жир?
У рыбьего жира есть и противопоказания, его не стоит принимать:
при повышенной чувствительности к нему организма;
при гипервитаминозе (повышенном количестве) витамина D и кальция;
при желчнокаменной и мочекаменной болезни;
при повышенной функции щитовидной железы.

Прием рыбьего жира
В наше время пить рыбий жир можно без проблем - он выпускается не только в пузырьках, но и в капсулах. Его рекомендуется принимать по 1-2 капсулы или 15 мл 3 раза в сутки, в течение длительного времени. Но нужно помнить, что детям до года рыбий жир может назначить только врач, так его бесконтрольный прием чреват осложнениями.
Кроме того, есть рыбий жир в виде масла для наружного применения. Его используют при ранах и ожогах. Рыбий жир входит в состав аэрозоля ливиан, применяемого для лечения ожоговых ран.
Рыбий жир - проверенное временем средство, он поможет восстановить иммунитет, вырасти и окрепнуть ребенку. Но это лекарство, поэтому назначать его должен врач.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь